1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
В 1850-1864 гг. в Китае бушевало восстание тайпинов, захвативших значительную часть страны и создавших собственное государство.
В 1856-1860 параллельно с восстанием тайпинов Китай ведет с Великобританией и Францией «Вторую опиумную войну». Первую он проиграл в 1842 году.
Россия, угрожая открыть против Китая северный фронт, принуждает его:
— в 1858 год подписать Айгуньский договор, по которому она получает левый берег Амура, а Уссурийский край переходит из китайского в двойное, российско-китайское управление
— в 1860 году Пекинский договор, по которому граница теперь проходит по китайскому берегу Амура и Уссури и России таким образом отходят нынешние Приморский край, Тыва (отобрана у Китая в 1912, с 1914 — протекторат России), южная часть Хабаровского края, Амурская область и Сахалин.
Параллельно с российско-китайским Пекинским договором были подписаны и англо-китайский и франко-китайский Пекинские договора, серьезно ухудшающие положение Китая, в частности предусматривалась выплата Китаем огромной контрибуции, а Великобритания получила нынешний Гонконг (южную часть Цзулюнского полуострова).
Прочитать про «опиумные войны» можно здесь: http://militera.lib.ru/h/butakov_tizeng
Прочитать про «тайпинское восстание»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E
Айгуньский договор: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E
Пекинский договор: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9
2. Отношение в Китае к утраченным территориям
В китайской историографии отношение к Айгунским соглашениям вполне однозначное: их считают грубо навязанными Пекинуhttp://expert.ru/russian_reporter/2
Методологической базой и основой конкретных исследований остается разработанная китайскими историками в 40-е гг. ХХ в. теория «единого многонационального Китая» и издревле существовавшей «единой китайской нации» («чжунхуа миньцзу»)19. Суть ее заключается в том, что будто бы уже в глубокой древности Китай представлял из себя многонациональную страну, которую создавали все населяющие ее народы. При таком метафизическом подходе получается, что «все государства, создававшиеся некогда предками неханьских народов, населяющих ныне КНР или обитавших когда-то в ее нынешних пределах, считаются «удельными властями в рамках единой родины». Соответственно войны, которые велись между этими государствами, объявляются «междоусобными столкновениями» в пределах «извечного единого многонационального Китая». Эта теория служила «историческим обоснованием» территориальных притязаний Китая к соседям, причем в качестве эталона всегда брались границы Китая в периоды их наибольшего расширения и наибольшего могущества Китая http://new.hist.asu.ru/biblio/ruski
3. Территории, которые КНР уже вернула себе
— Восточный Туркестан (Уйгурский край, Синцзян, в 1949 году введены войска, в 1955 в составе Китая)
— Внутреннюю Монголию (1946 год, после присоединения к провинции в 1954-1955г. нескольких соседних районов монголы стали нацменьшинством),
— Тибет (1950-1965),
— Далянь и Порт-Артур (1950-1955),
— Гонконг (1997),
— Макао (1999),
— 1500 кв. км Таджикистана — в 3 приема (200км в 1999, 1000км в 2002-2011 и 300км в 2013, причем в 2013 в счет погашения долга Таджикистана перед Китаем)
— 407 км. Казахстана (1999)
— Киргизия лишилась 1250 км. (1999)
— российские острова на Амуре площадью 337 кв. км (2008)
Т.е. процесс, как видите, идет.
4. Отношение властей Китая к утерянным территориям
В 1989 году Дэн Сяопин заявил министру иностранных дел СССР Шеварнадзе: «Мы ведем спор о больших областях, о территориях, исторически принадлежащих Китаю. Наступит время, когда Китай, возможно, вернет их себе» (Шеварднадзе Э.А. Когда рухнул «железный занавес». Встречи и воспоминания. М., Европа, 2009 с. 115)
До него Мао Цзэдун во время своей поездки по СССР (скорее всего речь о поездке 1949 года) отказался сойти с поезда на одной из прибайкальских станций, ответив своему советнику что «это земля китайского народа незаконно захваченная СССР» (речь об этой статье идет в этих ссылках:http://smonews.ru/discusses-chinese-ter
Замечу, что в 1989 году Китай был гораздо слабее чем сейчас, а СССР — гораздо сильнее нынешней России, но несмотря на это неформальный глава Китая откровенно заявляет главе МИД СССР что со временем Китай вернет себе отобранные у него русскими территории.
Как мы видим, оба отца-основателя современного Китая были озабочены проблемой «утерянных территорий». Думается что и их наследники озабочены ею. Об этом говорит как передача Китаю российских островов на Амуре — ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин без очень сильного нажима со стороны Китая не сделали бы этого — так и факт новых территориальных претензий Китая к России, возникших в 2012 году.
5. Новые территориальные претензии Китая к России
Демаркация границы и передача Китаю островов не помешала тому в 2012 выдвинуть претензию на 17 (!) гектар в Алтайском крае. Как вы понимаете, сами по себе эти 17 гектар Китаю не нужны, но с их помощью он показывает, что демаркация и передача островов не сняли возможности выдвижения им новых территориальных претензий к России.
Более подробно по этой ссылке: http://www.km.ru/world/2012/08/15/pogra
НУ А ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ, ОСНОВНОЕ.
6. Военная доктрина Китая
Газета Главного политиуправления армии Китая «Цзефанцзюнь бао» в 1987 году пишет: «Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в итоге ведет к переносу географических границ». http://inosmi.ru/fareast/20110815/17336
С 1987 года в Китайской военной науке начинает внедряться концепция «стратегической границы» до которой м.б. расширена и географическая. Основным фактором, расширяющим стратегическую границу, объявляется «экономическое освоение территории».
http://www.otechestvo.org.ua/hronika/20
(это не украинский, а новороссийский сайт, сайт «русского мира»)
Т.е. в современной китайской военной науке экономическое освоение иностранной территории — главный шаг к будущему включению ее в состав Китая.
И вот тут мы с вами вспоминаем, что в мае 2014 вице-премьер Китая Ли Юаньчао, выступая перед членами правительства России на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил:
— объединить российский Дальний Восток и Северо-Восток Китая в единое экономическое целое
а так же
— организовать массовое переселение в Россию китайских крестьян («у вас много земли и мало людей, у нас все наоборот»).
Причем сделал это предложение на следующий день после аудиенции у Путина. Сами понимаете — без предварительной договоренности с принимающей стороной такие заявления не делают.
Т.е. — в отличии от Крыма — у Китая была проблема с тем, что «утерянные территории» населены вовсе не китайцами. И вот Китай, предлагая массовое их заселение китайцами, решает эту проблему.
Ссылка на видеофайл на официальном сайте ПМЭФ: http://www.forumspb.com/ru/2014/section
выступление зампреда правительства Китая — с 11:37.
Открывать из-под браузера Mozilla Firefox (в той же Opere не работает).
Полный перевод выступления: http://rusanalit.livejournal.com/187605
7. Реакция российской власти
Надо четко отдавать себе отчет в том, что в Кремле не видят военной угрозы от едва не переставшего существовать за ненадобностью блока НАТО.
Но при этом приняли и реализуют огромную, «весом» в 23 трлн. рублей, программу перевооружения армии.
Т.е. видят реальную угрозу безопасности страны. Но если это не НАТО, то остается только Китай.
Больше того — уже с год, как правительство принимает меры для поощрения экономического развития регионов Дальнего Востока, включающие в себя фактическое создание там безналоговой зоны с максимально благоприятным инвестиционным режимом.
Предполагается, что по итогам реализация этой программы до 2020 года население российского Дальнего Востока вырастет на 1 миллион человек (правда «включая иностранных работников» т.е. китайцев)
8. С другой стороны
Снова вынужден напомнить о том, что
— на следующий день после встречи с Путиным (т.е. обсудив с ним свое предложение)
— одно из первых лиц Китая (отвечающий за внешнюю политику вице-премьер)
— публично, выступая в т.ч. перед членами правительства России
— предложил массовое переселение китайцев на российский Дальний Восток, а так же создание единого экономического кластера из российского Дальнего Востока и Северо-Востока Китая.
После чего 14 июня 2014:
— Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая (и Вьетнама).
«Граждане Китая довольно законопослушные. Они великолепные специалисты, они хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой», — отметил глава ФМС, передает телеканал «Россия-24».
http://www.newsru.com/russia/14jun2
Ранее ФМС предложила заранее, еще до приезда в РФ, учить мигрантов русскому языку, истории России и «правилам поведения, принятым в российском обществе» в специальных центрах. Подобные учреждения планируют открыть и в Китае — этот вопрос Ромодановский обсуждал с полномочным послом КНР в России Ли Хуэем
После чего 2 июля 2014 года:
Глава правительства Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросу развития Дальнего Востока, где министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка предлагает:
«Восьмое – возможность привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности без учёта квот»
И чтобы китайские инвесторы, на чьих предприятиях будут работать китайцы, не платили налогов в бюджет России:
«Налоговое стимулирование. Шесть основных стимулов предлагается в законе о внесении изменений в Налоговый кодекс. Первое – это налоговые каникулы по налогу на прибыль организаций, в течение первых пяти лет ставка не должна превышать 5%. Второе – это налоговые каникулы по налогу на имущество организаций в течение 5 лет. Третье – также налоговые каникулы в течение 5 лет по земельному налогу. Четвёртое – это льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в территориях опережающего развития в течение первых 10 лет в размере 7,6%. Также налоговые каникулы по налогу по НДПИ. И шестое – это ускоренная процедура размещения налога на добавленную стоимость…».
http://government.ru/news/13505
«Галушка сообщил, что кроме Китая, заинтересованного в экспорте трудовых ресурсов, интерес к дальневосточным ТОРам проявляют японские и южнокорейские компании — в частности Mitsubishi, Mitsui, Daewoo, LG, Sаmsung и другие. «Они хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта», — отрапортовал министр.
По планам ведомства, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на 1 млн человек — в это число войдут как российские работники, так и иностранцы».
http://www.mk.ru/politics/2014/07/02/pr
После чего 12 ноября 2014 года:
Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Дроздов предложил заселить «опустевшие российские деревни трудолюбивыми китайцами, северными корейцами и японцами», приняв для этого специальный закон.
http://www.znak.com/urfo/news/2014-11-1
В этом предложении особо примечательна следующая хронология:
6.11.14 Встреча Путина с Жириновским, где «Путину понравился ряд миграционных идей последнего» http://www.vesti.ru/doc.html?cid=7&id=1150941
9.11.-11.11 Путин в Китае на саммите АТЭС
12.11.14 депутат от ЛДПР Дроздов: заселить китайцами Россию (прямо на следующий после после возвращения Путина из Китая).
Японцы дальше Южных Курил массово не поедут. Северная Корея — вассал Китая.
Предложение Дроздова следует читать как «заселение Южных Курил японцами, России — китайцами и их сателлитами».
9. Когда
Тогда, когда как и любая огромная экономика, экономика Китая — вследствие эффекта базы — снизит темпы роста до 2-3% в год, вследствие чего рост уровня доходов населения станет практически незаметен. Вот тогда вместо роста доходов придется предъявлять иные явные и несомненные успехи властей.
10. Тибетский и уйгурский опыт изменения национального состава населения территорий
Когда Китай захватил Тибет, китайцев там практически не было. Это проблема была решена изменением национального состава населения Тибета путем переселения туда нескольких миллионов китайцев, которые теперь являются там национальным большинством. То же самое — массовое переселение китайцев — чуть ранее Китай проделал в Уйгурском крае.
Бонус. Справочно про «мирный Китай»:
Вторжение Китая во Вьетнам в 1979 году.
Две войны с Индией, обе начаты Китаем: 1962, 1967 гг.
Попытка вторжения в СССР — Даманский, вторжение в Казахстан, 1969 год..
Захват Китаем Тибета в 1949 году.
Резюме. Я считаю США недругом России, но таким недругом, который в отличии от Китая:
— не имеет к России территориальных претензий
— не имеет 3000 км общей сухопутной границы с Китаем
— не имеет у этой границы 110 млн. населения против 6 млн. россиян
— не желает заселить американцами российский Дальний Восток
— не заинтересован в распаде России (потому что вместо «утерянных территорий» в случае Китая получит кучу проблем — бесхозное ядерное оружие, захват Китаем российской «природной кладовой» — Сибири).
ДОП. Мысли не мои, но интересны:
— потеря в 2014 году границами России статуса международно признанных выгодна исключительно Китаю,
— на первый план, благодаря Путину, выходят сейчас исторические основания
http://nikitich.livejournal.com/385
И от себя: задумайтесь, почему во всем остальном занимая антияпонскую позицию, в «вопросе о принадлежности Южных Курил» Китай де-факто признает их японскими. http://historick.ru/view_post.php?cat=1
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.