В Китае вышел закон о борьбе со шпионажем

shpio

Китай — экономика №1 в мире — серьезно озаботилась проблемой государственной безопасности, новый статус и положение Китая требуют усиления борьбы с разведками своих конкурентов и предотвращение их деятельности внутри страны. Известным во всем Китае стал случай сотрудничества супруги опального Бо Силая с британским бизнесменом Нилом Хэйвудом, который многими экспертами считался сотрудником британских спецслужб. Очистить страну от потенциальной угрозы — стало важнейшей задачей властей КНР в ключевой для развития страны период.

Новый закон — основа для базы законов о госбезопасности

Закон о борьбе со шпионажем включает в себя несение ответственности за шпионаж, осуществляемый иностранными организациями, физическими лицами или же лицами, подстрекающими на осуществление контрразведывательной деятельности, равно как и лицами, осуществляющими шпионаж во благо иностранных организаций и частных лиц. Закон станет основой целой базы законодательства о госбезопасности, и является одним из ключевых решений 4-ого пленума ЦК Компартии Китая — в рамках совершенствования управления страной на основе законов.

Под определение шпионажа, согласно новому закону, подпадает шпионская деятельность, ее спонсирование или подстрекательство к ней со стороны иностранных организаций или физических лиц, а также аналогичная деятельность китайских граждан и организаций в пользу иностранных организаций и частных лиц. В случае нарушения безопасности страны закон предусматривает требование о приостановлении деятельности и дает контрразведке право налагать арест или конфисковывать денежные средства или предметы (например, смартфоны и другие электронные устройства), используемые в целях шпионажа.

«Сдавайтесь, в плену хорошо кормят»

Закон о борьбе со шпионажем, предлагает пришедшим с повинной не только смягчение и сокращение наказания, но и даже вознаграждение — в случае активного сотрудничества с органами контрразведки. В основном, по мнению экспертов, закон направлен на уничтожение агентурной сети из китайских граждан — к примеру, ведущих сбор данных через интернет — в начале этого года, к примеру, органами госбезопасности был разоблачена подобная сеть — агенты в которой работали примерно за 3000 юаней в месяц каждый (около 20 тыс рублей).

«Не болтай!»

Закон регулирует деятельность работы контрразведки и выдвигает требования избежать разглашения информации в отношении подозреваемого, а лицам разгласившим эту информацию предполагает различные наказания — в том числе и арест на 15 суток.

«Смартфон — находка для шпиона»

Смартфоны и прочие устройства, которые можно использовать для сбора информации определяются новым законом как «специальные средства шпионской деятельности», таким образом гаджеты и прочие детища высоких технологий обрели юридической содержание и могут использоваться для юридического обоснования контрразведывательной работы.

Это же определение запрещает использовать в незаконных целях данные устройства без санкции органов госбезопаснти правительства Китая. По сути Китай сильно ограничивает «частный шпионаж», который тотально распространен среди китайских компаний и частных лиц в целях слежки за конкурентами и т.д., а также делает незаконным «подглядывание» — в Китае в значительно степени распространены случаи шантажа с ипользованием записанных на видео интимных сцен крупных руководителей и чиновников — теперь такие забавы станут незаконны. 25-ую статью закона таким образом можно назвать «регулирующей» внутрикитайскую борьбу кланов — больше никакой слежки без санкции органов госбезопасности Госсовета.

south-insight



Добавить комментарий