Россия и Китай увеличат обмен студентами до 100 тысяч человек

stud

Россия и Китай планируют к 2020 году довести взаимный обмен студентами до 100 тысяч человек.

«Значительно повысить уровень взаимодействия в сфере образования позволит реализация программы российско-китайского культурно-гуманитарного сотрудничества в части доведения взаимного обмена студентами до 100 тысяч человек к 2020 году», — сообщил сотрудник аппарата правительства РФ в преддверии запланированной на понедельник российско-китайской встречи на уровне глав правительств.

В настоящее время, по данным российской стороны, в высших учебных заведениях РФ обучается около 25 тысяч китайских граждан, а в Китае учится и стажируется около 15 тысяч россиян.

В 2014/2015 учебном году за счет средств федерального бюджета на различные формы обучения было принято 804 гражданина КНР. «На 2015/2016 годы планируется поэтапное повышение квоты на обучения для китайских студентов до тысячи человек», — сказал представитель аппарата российского правительства.

Он также напомнил, что в сентябре этого года был подписан меморандум о создании Совместного центра русского языка для китайских студентов между Дальневосточным федеральным университетом и Госсоветом по стипендиям КНР. Как напомнил источник, в настоящее время прорабатывается проект создания совместного университета в Китае на базе МГУ имени Ломоносова. Договор между МГУ, Пекинским политехническим институтом и городом Шеньжень о создании университета был подписан в августе. Предполагается, что он откроет свои двери для студентов 1 сентября 2016 года.

interfax



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *