В Китае создают мобильные ракетные комплексы

7 polosa

Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, осуществленный с мобильной пусковой установки. Об этом сообщил со ссылкой на Пентагон специализированный американский сайт defenseworld.

По мнению американцев, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B выполнен 25 сентября из центрального района Китая. Особенность в том, что, как считают за океаном, старт ракеты был произведен с подвижного сухопутного мобильного комплекса, аналогичного российскому «Тополю».

На сегодняшний день только наша страна имеет на вооружении мобильные межконтинентальные ракеты сухопутного базирования.

В США сделали упор на развитие флота стратегических атомных подводных лодок.

В 1970-е годы в США громогласно заявили, что приступают к созданию серии самых мощных в мире и неуязвимых ракет МХ (Missile-eXperimental — экспериментальная ракета). Проектов было озвучено много.

Например, сообщалось, что чуть ли не началось строительство подземных тоннелей протяженностью в сотни километров, по которым станут курсировать ракетные поезда. Естественно, такое стратегическое «метро» уничтожить было бы невозможно.

Потом начались эксперименты уже с наземными ракетными поездами, несущими мощные ракеты Peacekeeper (миротворец).

В итоге на ветер пустили, наверное, миллиарды долларов, а спроектировали, построили и приняли на вооружение лишь один тип МХ — ракету LGM-118A Peacekeeper, способную нести аж десять разделяющихся в полете боевых частей. Правда, эти «миротворцы» поставили в шахты. А в 2005 году вообще сняли с боевого дежурства и утилизировали.

В СССР вызов, брошенный Пентагоном, приняли очень серьезно и, в отличие от США, смогли создать стратегические мобильные комплексы наземного базирования. Самые известные — «Пионер», «Молодец» и «Тополь».

«Пионер» имел дальность полета своей ракеты 5500 км. В НАТО его назвали «ужасом Европы». Действительно, комплекс обладал высокой маневренностью и держал под прицелом все европейские страны Северо-Атлантического блока. Мог нести разделяющиеся боевые части или одну боеголовку мощностью в мегатонну.

При Горбачеве Запад смог добиться подписания Договора об ограничении в Европе ракет средней и меньшей дальности, под действие которого в первую очередь подпадал «Пионер». И мобильные комплексы, не имевшие мировых аналогов, были сняты с боевого дежурства, а потом уничтожены.

Та же участь постигла «Молодец». Это, опять же, не имевший мировых аналогов боевой железнодорожный ракетный комплекс, названный в НАТО очень точно — «Скальпель». Его ракеты могли достигать территории США, каждая несла по 10 разделяющихся боевых частей, точность наведения которых была очень высокой, поэтому и назвали «скальпелем».

На огромных просторах СССР ракетный поезд невозможно было зафиксировать никакими разведывательными спутниками. А в боевое состояние ракетные поезда приводились за несколько минут. Увы, в 2007 году согласно Договору СНВ-2 была утилизирована последняя ракета комплекса «Молодец».

А двигающийся по обычным шоссейным дорогам «Тополь» в строю остался. Более того, он продолжал совершенствоваться. Сейчас на вооружении стоят глубоко модернизированные системы «Тополь-М» и ставятся на боевое дежурство еще более совершенные и грозные мобильные комплексы «Ярс». По словам их создателей, ракеты этих комплексов невозможно перехватить никакой ПРО.

В отличие от США, окруженных океанами, для защиты нашей континентальной страны сухопутные комплексы подошли очень хорошо. Они могут размещаться в любой точке России и держать под прицелом любую страну, от которой исходит военная угроза.

Кстати сказать, подводные лодки как носители стратегических ракет оказались даже более заметными и уязвимыми, чем сухопутные комплексы. Для определения местонахождения стратегических субмарин используются акустические, радиационные, электромагнитные и визуальные системы наблюдения.

А «Тополь» можно найти, образно говоря, только глазами. Однако даже из космоса, как оказалось, не все и всегда видно.

Китайцы, просчитав все «за» и «против», очевидно тоже решили сделать ставку на мобильные сухопутные стратегические системы.

Спроектировать и обслуживать их, конечно, сложнее, чем стационарные шахтные комплексы. Но китайские технологии, в том числе ракетостроительные, достигли такого уровня, что нерешимых задач для Пекина нет. Это точка зрения российских проектировщиков мобильных комплексов.

Надо отметить, что в КНР очень активно занимаются созданием собственных «Тополей».

Если запущенная недавно DF-31B имеет дальность полета, не превышающую 10 000 км — практически как у «Тополя», то DF-41, которую также предполагается установить на колеса, летает на 14 000 км. Для Пентагона это не очень хорошая новость.

Сергей Птичкин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *