Бизнес-сообщество Гонконга выступает против движения Occupy Central

bizs

Волна студенческих протестов, захлестнувшая Гонконг, по всей видимости, только усилится: участники Occupy Central обещают держать блокаду всех главных улиц Централа до 4 октября. Масштабы протеста растут, что может привлечь внимание мировой общественности к проблеме Гонконга, однако бизнес-сообщество мегаполиса выражает недовольство на счет сложившейся ситуации.

Еще в конце августа на семинаре известного гонконгского издания South China Morning Post спикеры Руперт Хогг, CEO компании Cathay Pacific Airways, Иан Болин, главный представитель Infiniti Motor Company Ltd, и Боб Партидж, CEO Ernst&Young, в один голос заявили, что Occupy Central не представляет какой-либо серьезной опасности работы интернациональных корпораций. Вероятно, на тот момент бизнесмены не могли себе представить, какого размаха достигнет протестное движение и не дооценили риски.

Сейчас многие сравнивают Occupy Central с событиями 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Идейный лидер про-демократического движения в Гонконге профессор Бэнни Тай Ю-тин назвал Occupy Central “смертоносным оружием гражданского неповиновения”. Некоторые эксперты считают что, ощущая себя последователями активистов 1989 года, гонконгские студенты и их лидеры не учли одного важного факта: Гонконг – это прежде всего мировой бизнес-центр, что отличает его от материкового Китая, где во главе угла – внутренняя политика и решения партии.

Студенческие протесты в Пекине, безусловно, не только получили громкий отклик во всем мире, но и вызвали глубокую симпатию и сопереживание у миллионов людей. Централ в Гонконге – это не площадь Тяньаньмэнь, а сердце супер-эффективной гигантской бизнес-системы мегаполиса. Конечно, своими масштабами протестующие уже привлекли внимание мировых СМИ, однако одновременно с этим они вызвали недовольство у бизнес-сообщества, которое имеет огромное влияние в Гонконге.

Протесты могут нанести большой удар по экономике и репутации Гонконга. Как следствие – снижение количества рабочих мест и общей привлекательности города для серьезных инвестиций. В ответ на протесты Occupy Central шесть крупных промышленных местных компаний решили создать собвственное движение Protect Central (“Защити Централ”).

Так Шин Сан, профессор Национального сингапурского университета, считает, что протестующие недостаточно прагматично смотрят на проблему и ее будущее решение. “Во-первых, разве могли гонконгцы свободно выбирать губернатора во времена английской колонии? А во-вторых, какие выгоды получит Гонконг, если его главой будет человек, взгляды которого кардинально расходятся с политикой КНР? Демократия – это великая ценность, но она требует стратегического мышления и рациональности. Конфронтация только усугубит ситуацию, и центральное правительство, вероятно, усилит ограничения”, – считает профессор Сан.

Однако протесты продолжаются и обещают быть еще более массовыми.

south-insight



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *