Китайский осетр находится под угрозой полного исчезновения

osetr

Один из древнейших видов рыб, китайский осетр (Acipenser sinensis) находится на грани исчезновения, сообщает портал Phys.org.

Этот вид осетровых, существовавший еще 140 миллионов лет назад, перестал размножаться в естественной среде обитания. В прошлом году в реке Янцзы не было зафиксировано ни одного случая естественного размножения китайского осетра. Такая ситуация не имела прецедентов за 32 года научных наблюдений за этим видом рыб.

В 1980-х гг. в реке обитали как минимум несколько тысяч осетров. Сейчас в Янцзы осталось не более 100 особей. Исследователи из Китайской академии рыбного хозяйства не заметили ни одного молодого осетра, плывущего по Янцзы к морю.

«Без естественного размножения популяция рыб не сможет пополнять саму себя. Если шаги по сохранению вида не будут предприняты, дикий осетр столкнется с угрозой вымирания», — сказал один из экспертов.

Китайские исследователи полагают, что популяционный провал произошел из-за высокого уровня загрязнения реки Янцзы и строительства на ней десятков плотин. За последние десятилетия китайские власти построили вдоль 6300-метровой реки Янцзы многочисленные плотины, которые призваны способствовать росту производства электроэнергии в стране. Такие мероприятия были подвержены острой критике за вред для окружающей среды и вынужденную миграцию сельчан.

По данным Всемирного фонда дикой природы, причина полного исчезновения китайского озерного дельфина (Lipotes vexillifer) в 2006 году, кроется в снижении числа рыбы в реке. Второй представитель отряда китообразных в Янцзы, бесперая морская свинья (Neophocaena phocaenoides), подвергается огромному риску из-за нелегальной рыбалки и загрязнения воды. В бассейне реки Янцзы осталось 1200–1800 этих мелких представителей семейства морских свиней.

gismeteo



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *