Китайские власти не стали выдавать исследователям новые сертификаты на трансгенные сорта риса и пшеницы

sorta

Министерство сельского хозяйства Китая не стало продлевать сертификаты биологической безопасности на два сорта генно-модифицированного риса и один сорт трансгенной пшеницы. Бумаги были выданы в 2009 году и действовали до 17 августа 2014 года.

Речь идет о двух сортах риса, содержащих ген бактерии Bacillus thuringiensis, которые разрабатывал Хуачжунский сельскохозяйственный университет в Вухане, и одном сорте трансгенной пшеницы, над созданием которого трудились в Институте биотехнологий в Пекине. ДНК пшеницы была изменена таким образом, чтобы в ее зернах содержалась фитаза. Этот фермент есть в пищеварительном тракте жвачных животных, он улучшает усвоение пищи.

В последние годы в Китае сформировалось негативное общественное мнение относительно генно-модифицированных организмов. Различные негосударственные природоохранные организации собирали подписи за запрет подобных разработок, были даже случаи нападения на ученых, которые занимаются этой темой.

Некоторые защитники окружающей среды считают, что именно общественное мнение сыграло основную роль в том, что Минсельхоз Китая отказался выдавать новые сертификаты. По мнению других, сейчас сельское хозяйство страны полностью обеспечивает население обычным рисом, и потому в генно-модифицированных сортах нет необходимости.

Китай начал регулировать генную инженерию в 1993 году. В стране были введены правила биологической безопасности при исследовании, испытании и внедрении генно-модифицированных организмов. В 2001 году в Китае появилась специальная комиссия, которая призвана следить за оборотом ГМО. В нее вошли эксперты и законодатели из десяти различных государственных ведомств.

Изначально руководство страны было заинтересовано в работах по выведению трансгенных сортов растений. В последнее же время Министерство сельского хозяйства Китая заявляет, что «не потерпит» нелегального выращивания ГМО, обещая «жестоко наказать» каждого, кто будет в этом уличен.

Относительно генно-модифицированных продуктов резко высказывались китайские официальные лица. Например, генерал Пэн Гуанцянь утверждал, что ученые увидели связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих трансгенные организмы, «и раком и бесплодием».

В основном китайская общественность протестует против модифицированного риса, на опыты с другими растениями она смотрят более лояльно. Несмотря на отказ в выдаче нового сертификата на один сорт пшеницы, власти в целом поддерживают такие разработки.

Китай не может полностью обеспечить потребность своих граждан в пище, и потому активно импортирует ГМО. Летом 2013 года власти страны одобрили применение трех сортов генно-модифицированных соевых бобов, которые разрабатывает американская компания Monsanto и немецкая фирма BASF. Тогда государство одобрило и крупные поставки трансгенной аргентинской кукурузы.

Россия, как и Китай, регулирует разработку ГМО. Сейчас в страну разрешен ввоз трансгенной кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. До 1 июля 2014 года в России было запрещено сеять генно-модифицированные семена везде, кроме как на опытных участках. Теперь же постановлением Правительства РФ посев таких культур разрешен.

Михаил Карпов



К записи 2 комментария

Спасибо за интересную статью.
Я занимаюсь сбором интересной информации по агротехнике.
Могу ли использовать вашу статью на своем агро ресурсе http://astra-s.com.ua/
Естественно с обратной ссылкой на ваш сайт!!!
Буду благодарен за понимание, и ждать ответ на мой email)

ссылка на первоисточник внизу статьи.

Добавить комментарий