Космос под китайским прицелом

kosm

Китай все ближе к созданию ракеты, предназначенной для поражения космических аппаратов, приводит Defense News (DN) мнение военных специалистов из США. Эксперты утверждают, что если китайским специалистам удастся разработать противоспутниковое оружие, то американским спутникам-шпионам будет угрожать серьезная опасность.

Китайские военные якобы провели три испытания нового типа вооружений — в 2007 и 2010 годах, а также 23 июля этого года. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продолжает испытания ракет, предназначенных для уничтожения спутников, несмотря на просьбы прекратить разработку такого оружия, отмечается в заявлении Госдепа от 25 июля.

«Мы призываем Китай отказаться от дестабилизации обстановки и остановить дальнейшее изготовление и тестирование разрушительных противоспутниковых систем, угрожающих безопасности и устойчивому развитию космической среды. От ее стабильности зависят все страны», — цитирует Space News неназванного представителя дипломатического ведомства.

Пекин отрицает факт запуска ракеты в космос. Это были обычные испытания системы противоракетной обороны, отметил пресс-секретарь посольства КНР в США Гэн Шуан в письме Space News. «Нет никаких оснований связывать их с тестированием противоспутникового оружия. США и другие страны проводят аналогичные испытания», — настаивает он.

Однако американские аналитики придерживаются другого мнения. НОАК пытается замаскировать свою программу по борьбе со спутниками, создав впечатление, что испытывает обычный зенитно-ракетный комплекс, полагает эксперт по китайским вооружениям Международного центра оценок и стратегии Ричард Фишер. По его данным, КНР вместо разработки собственных ЗРК средней дальности может предпочесть покупку ракетных систем С-400 у России.

«Последний тест космической ракеты-перехватчика свидетельствует о желании НОАК ограничить бесконтрольные космические полеты над страной», — цитирует DN сотрудника аналитического центра «Проект 2049» специалиста по ракетному оружию Марка Стокса.

В 2007 году на высоте 865 км китайцами был уничтожен собственный неактивный метеорологический спутник. До этого подобную операцию провели США в 1985 году, сбив космический аппарат прицельным выстрелом с земли. В результате мощнейшего толчка аппарат раскололся на несколько тысяч кусков, засоривших околоземную орбиту, что вызвало гневную реакцию Вашингтона. Спутник был поражен ударно-кинетической системой, выведенной на орбиту ракетой-перехватчиком. Система получила от Пентагона название SC-19, она действует за счет разгона на большую скорость с последующим сильным ударом по цели.

Еще рано утверждать, какая система была использована в 2014 году, но это может быть новейшая разработка под кодовым названием HQ-26, полагает Стокс. «В этом году начались инженерные работы над новым двигателем для ракеты космического перехвата, новая система обладает некоторыми интересными возможностями», — добавил он.

Возможно, июльский запуск не третий, а четвертый тест космического оружия КНР. В марте экс-аналитик ВВС США Брайан Уиден опубликовал доклад, согласно которому в мае 2013 года китайские власти также испытывали противоспутниковую ракету — сами китайцы утверждали, что это был мирный научный эксперимент. По мнению Уидена, на орбиту был выведен боевой механизм для уничтожения спутников.

Для сбивания космических аппаратов не нужно иметь много перехватчиков, рассказал «Русской планете» замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор (запаса) Павел Золотарев.

«Сбить спутник не так сложно и не обязательно использовать для этого ракеты. Достаточно вывести космический мусор в виде обломков на заданную орбиту, чтобы они столкнулись со спутником, который решено уничтожить», — пояснил он.

Как говорит эксперт, американцы крайне чувствительны к безопасности своих космических аппаратов.

«Слишком многое зависит от космоса, все информационные системы, обеспечивающие решение задач в глобальном масштабе, базируются на работе спутников. Ни одна страна не имеет такую развитую космическую группировку, как США — они понимают свою зависимость и особенно последние пять-шесть лет уделяют самое серьезное внимание ее защите», — сказал Золотарев.

Алексей Аликин



Добавить комментарий