В Китае два города закрыли на карантин из-за угрозы чумы

zakr

24 июля истекает срок карантина в городах Юймэнь и Чиджинь в северо-западной китайской провинции Ганьсу. За неделю до этого в Чиджине умер мужчина, заразившийся чумой от мертвого суслика. За это время новых случаев заболевания не зафиксировано, сообщают медики.

В прошлую среду власти Китая закрыли территорию в центре Юймэня и соседнего города Чиджинь, где живут около 30 тысяч человек, пишет гонконгское издание South China Morning Post. 16 июля в народном госпитале Юймэня от легочной чумы умер 38-летний мужчина из Чиджиня. За три дня до этого он нашел труп суслика и решил разделать его, чтобы покормить свою собаку. В тот же день у мужчины началась лихорадка, а через несколько дней, когда ему стало хуже, его отвезли в госпиталь. 17 июля специалисты инфекционного центра провинции Ганьсу подтвердили, что скончавшийся пациент болел легочной чумой.

Вокруг центра Юймэня и трех районов Чиджиня были установлены десять блокпостов, сообщает «Би-би-си». Ни один человек, автомобиль или предмет не может перемещаться за пределы оцепленной зоны; водителям рекомендуют объезжать заблокированный район. По словам чиновников Юймэня, в зоне карантина были запасы еды на десять дней, писало агентство «Синьхуа». Под наблюдение медиков был 151 человек: все они контактировали с умершим мужчиной. 22 июля власти сообщили, что новых случаев заболевания не выявлено.

Человек может заразиться легочной чумой, вдыхая зараженные пары, или если до этого у него не вылечили бубонную чуму и инфекция распространилась на легкие. Это единственный вид чумы, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Бубонная чума передается с укусами зараженных блох или крыс. Как правило, ею заболевают грызуны, а блохи переносят инфекцию на людей. У заболевшего человека поднимается температура 39—40 градусов, появляется сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота, а на теле появляются пустулы и язвы. Больные страдают от бессонницы и галлюцинаций.

При ранней диагностике бубонную чуму можно успешно вылечить антибиотиками, например, тетрациклином и стрептомицином, а от легочной формы больной может умереть уже через 24 часа после заражения.

Последний случай бубонной чумы был зафиксирован в Юймэне в 1977 году, пишет «Би-би-си», а в провинции Ганьсун за последние десять лет было пять таких случаев, пишет «Синьхуа».

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, с 2001 по 2010 год случаи чумы были зафиксированы в Индии, Китае, Перу, Алжире, Малави и Конго. 1 августа 2009 года Министерство здравоохранения Китая сообщило о вспышке заболевания в городе Зикетан провинции Цинхай. Первым заболел 32-летний пастух, у него сразу же развилось кровохарканье, и он умер, не успев доехать до госпиталя. Через несколько дней 11 родственников и близких умершего, которые были на похоронах, тоже заболели. В районе был объявлен карантин.

В 2002 году в провинции Гуандун началась эпидемия атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром). Первые случаи заражения и смерти людей от нее не предавались огласке по распоряжению властей, поэтому в мире узнали об эпидемии только через год после первого заражения. 27 ноября 2002 года канадская глобальная разведывательная сеть по здравоохранению (GPHIN) запустила по всему миру предупреждение о том, что в Китае начинается серьезная эпидемия. В начале 2003 года ВОЗ распространила предупреждение об опасности поездок в Южный Китай. В феврале 2003 года американский бизнесмен, побывавший в Китае, умер от атипичной пневмонии во вьетнамской больнице, и вирус получил известность по всему миру. В результате эпидемии заболели 8437 человек, из них 813 умерли.

Анна Байдакова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *