В июле 2014 года в Москве стартует Фестиваль китайской культуры

kult

В июле 2014 года в Москве стартует Фестиваль китайской культуры, инициированный Министерствами культуры России и Китая.

Главной задачей этого масштабного культурного события является укрепление и развитие культурных связей России и Китая, а также создание благоприятных условий для взаимопонимания и дальнейшего сближения народов наших стран.

По словам заместителя директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ольги Эдуардовны Жуковой проект направлен на решение задач развития творческого сотрудничества и расширения культурного обмена России и Китая. «Фестиваль является ответным мероприятием Фестивалю российской культуры, проведенному на территории Китайской Народной Республики в 2013 году. Программа предстоящего фестиваля изобилует премьерами и интересными событиями. Это сделано с целью показать российским зрителям современный Китай», – сказала Ольга Жукова.

События фестиваля охватят период с июля по ноябрь и пройдут на престижных российских сценах.

Свой ход Фестиваль китайской культуры начнет с абсолютно неожиданного события. 4 июля на сцене Московского драматического театра имени А.С.Пушкина российскому зрителю покажут авангардную хореографическую постановку «Каракули…», созданную яркой танцовщицей, известным хореографом, «китайской Пиной Бауш» Хоу Ин.

Столь же неожиданными и интересными будут все 15 мероприятий Фестиваля-2014, каждое из которых по своей значимости претендует на событие мирового масштаба.

Впервые россиянам будет представлен современный китайский балет «Врата Шаолиня» от пекинского Театра современного танца «Кунг-фу Дракон», созданного легендарным Джеки Чаном. О «вратах добра», «вратах зла и искушений», прохождение через которые предначертано каждому человеку, артисты расскажут с помощью современного танца, красиво переплетенного с блистательными акробатическими номерами и неповторимыми трюками мастеров восточных единоборств, прошедших специальную подготовку в монастыре Шаолинь. Представление пройдет 6 сентября на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

15 октября Московский международный Дом музыки примет на своей площадке два всемирно известных коллектива. На одной сцене с прославленным российским коллективом, достойно представляющим русскую музыкальную культуру на международном уровне, – Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Г. Зыкиной выступит один из самых титулованных китайских коллективов – Оркестр народных инструментов Запретного города. Слушателей ждет новая, не имеющая прецедента в истории жанра народной музыки, российско-китайская программа. 16 октября удивительный и яркий Оркестр Запретного города даст сольный концерт в зале Российской академии музыки имени Гнесиных и исполнит музыкальные произведения на старинных китайских инструментах.

Необычным и, в некоторой степени, стратегически ориентированным событием фестиваля станет совместный концерт юных китайских и российских пианистов, который пройдет 23 октября в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Юным музыкантам от 9 до 13 лет, каждый из них имеет в своем арсенале победы в европейских и международных конкурсах. Для ребят из обеих стран запланированы мастер-классы профессоров Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Центральной музыкальной школы и китайских преподавателей.

31 октября и 1 ноября в Москве пройдет IV Российско-китайский диалог исполнительских искусств. Это уникальная и уже зарекомендовавшая себя площадка для прямого общения профессионалов в области культуры и искусства двух стран. На мероприятиях Диалога ведущие деятели культуры и искусства смогут обзавестись новыми контактами, получить интересующую их информацию, обменяться опытом с коллегами, презентовать свои проекты, найти новых партнеров, наметить общие цели и начать диалог о сотрудничестве. В работе IV Российско-китайского диалога исполнительских искусств примут участие российские и китайские руководители государственных учреждений культуры, художественные руководители и директора творческих коллективов, авторы, режиссеры и продюсеры.

Роскошный финальный аккорд фестиваля прозвучит 28 ноября в Московском театрально-концертном Центре Павла Слободкина. Два признанных мэтра джазовой сцены – китайский пианист и композитор Конг Хонгвэй, при жизни ставший у себя на родине легендой, и Народный артист России, пианист-виртуоз Даниил Крамер дадут единственный совместный концерт. А 29 ноября Конг Хонгвэй выступит перед российскими слушателями со своим джаз-бэндом, носящим символичное имя «Золотой Будда». Этот необычный для современного джазового сообщества коллектив представит в Москве завораживающую многослойную сольную программу – микс традиционной джазовой школы и самобытной народной китайской мелодики.

Мероприятия Фестиваля рассчитаны на людей, интересующихся современным и народным искусством, на ценителей и профессионалов, на тех, кто предпочитает идти на шаг впереди мейнстрима.

votpusk



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *