Мастер Пальца

Мастеру ушу Хо Эньху, чтобы одержать верх над противником, не требуется брать в руки оружие — свои указательным пальцем китаец может проткнуть человеческий череп, как кокосовый орех. Конечно, свой опасный талант Хо Эньху использует исключительно в мирных целях: «Этот палец позволяет мне кормить семью» — говорит мужчина.

Правительство Малайзии в 2000-м году выделило мастеру специальное место на улице Йонкер, в самом сердце китайского квартала столицы малайзийского штата Малакка, с тех пор Хо два раза в неделю устраивает показательные выступления, развлекая местных жителей и туристов.

На протяжении многих лет Хо Эньху ставит рекорды и сам их бьёт, как в прямом, так и в переносном смысле — например, 2-го февраля 2001-го года китаец попал в Книгу рекордов Малайзии, за минуту и десять секунд пронзив своим чудо-пальцем три кокосовых ореха, а в июне 2009-го ему удалось улучшить результат — чуть более, чем за 30 секунд «жертвами» мастера стали уже четыре кокоса, но мастер не стал останавливаться на достигнутом и в 2011-м смог «разобраться» с теми же четырьмя «противниками» уже за 12 секунд.

Мужчина начал свою удивительную карьеру, вдохновившись примером своего наставника Чу Конлеона, который обучал 17-летнего Хо гунфу. «Чу сказал мне научиться наносить удары одним пальцем. Сначала получалось не очень, но упорные тренировки сделали своё дело» — вспоминает Хо. Юноша практиковался на банановых пальмах, тыча в них пальцем всякий раз, когда проходил мимо.

«Прохожие говорили, что я сошёл с ума» — смеётся мастер. Набив руку на пальмах, Хо перешёл на другие твёрдые предметы, а после двух лет изнурительных упражнений наконец смог продырявить свой первый кокосовый орех.

Секрет мастера заключается в древнем китайском искусстве цигун, которое учит достигать гармонии между телом, духом и разумом. Практикуя цигун, наставник Хо мастер Чу Конлеон научился, например, глотать металлические шарики и выталкивать их обратно, или скажем, раскалывать кокосовые орехи головой. Конечно, пробивание кокосов пальцем не самая лёгкая работа на свете, поэтому Хо Эньху приходится держать себя в форме — кроме обычных упражнений мужчина каждый день проходит пешком около 20 км.

В рационе Хо практически нет жирной пищи и мяса — китаец предпочитает налегать на овощи и рыбу. Помимо показательного пробивания кокосовых орехов, мужчина зарабатывает на жизнь продажей целебных и обезболивающих масел, которые готовит сам. Вероятно, мастер знает толк в медицине — за свою карьеру он не раз ломал свой знаменитый палец, но неизменно снова выходил на «бой» с кокосами.

senseisekai.livejournal.com



Добавить комментарий