Какие сигналы подают совместные китайско-американские военные учения?

sign

9 июня группа кораблей ВМС Китая присоединилась к международным военно-морским учениям RIMPAC (Rim of the Pacific), организованным ВМС США. Военно-морской флот КНР впервые принимает участие в этом мероприятии.

Всю последнюю неделю между Китаем и США не прекращались споры по проблемам в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вопросам сетевой безопасности. По-прежнему раздаются отголоски острых высказываний на конференции «Диалоги в Шангри-ла» и в «Докладе о развитии военного дела и ситуации с безопасностью в Китае», в связи с этим особое внимание привлекает участие КНР в военных учениях, организованных США.

В июне прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама в ходе встречи в поместье Анненберг в Калифорнии подтвердили, что китайская сторона, по приглашению американской, примет участие в военных учениях RIMPAC-2014. То, что главы двух стран смогли в ходе встречи договориться о проведении такого конкретного мероприятия, в полной мере свидетельствует о важном статусе и роли двусторонних военных связей в межгосударственных отношениях Китая и США, а также показывает большое значение, которое страны придают улучшению и развитию военных контактов. Всем известно, что военные отношения являются важной составляющей частью двусторонних связей. Пекин и Вашингтон строят межгосударственные отношения нового типа, поэтому требуется соответствующее развитие военных связей.

Уже на протяжении более 30 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Китаем и США, военные связи не поспевают за развитием государственных контактов. Китайско-американские военные отношения по-прежнему нестабильны, не могут выйти из порочного круга «восстановления, развития и застоя». В такой ситуации участие ВМС КНР в учениях будет играть стимулирующую роль для развития двусторонних военных отношений нового типа на основе «равноправия и взаимной выгоды, сотрудничества и обоюдного выигрыша», а также на базе «взаимного уважения и непротивостояния».

Китай и США — самые влиятельные страны в мире, КНР — самая большая развивающаяся и поднимающаяся страна, США — крупнейшее развитое государство, а также страна, мощная как в экономическом, так и в военном плане. Благоприятное развитие двусторонних отношений оказывает большое влияние на мир и стабильность в регионе и на планете в целом. Улучшения двусторонних военных связей требует развитие межгосударственных отношений, также это соответствует коренным интересам большинства стран. Продвижение двусторонних военных контактов в определенной степени окажет давление на отдельные государства, которые пытаются использовать некоторые разногласия между КНР и США в свою пользу. В связи с этим участие Китая в учениях RIMPAC-2014 будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе и на планете.

Мир разнообразен, США и Китай имеют разные политические и социальные системы, культурные особенности, страны шли по разным путям развития, поэтому между ними существуют разногласия. Важно, чтобы стороны правильно понимали, относились и контролировали их, путем общения и сотрудничества разрешали существующие проблемы, углубляли двустороннее доверие. В ходе участия в учениях RIMPAC-2014 китайский ВМФ обменяется опытом с ВМС других стран, что, в свою очередь, благоприятно скажется на устранении непонимания, сокращении неправильных решений и углублении взаимопонимания и доверия.

Международные учения RIMPAC, изначально проходившие в виде простых объединенных операций, постепенно превратились в маневры по отработке навыков реагирования на нетрадиционные виды угроз безопасности. В частности, в ходе учений проводятся учения по оказанию гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий, поисково-спасательные операции на море, борьба с пиратством. ВМС КНР и других стран должны обладать такими навыками для исполнения своего международного долга. Таким образом, участие Китая в учениях RIMPAC не только свидетельствует о стабилизации китайско-американских военных отношений, но и показывает открытую позицию армии КНР, что, в свою очередь, способствует углублению понимания между военными силами Китая и других стран, уменьшению разногласий, обеспечивая региональную и мировую безопасность на море.

Жэньминь жибао



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *