Как контракт «Газпрома» с Китаем повлияет на российскую экономику?

kakko

Соглашение «Газпрома» с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) не сделает Поднебесную основным экспортным рынком для российского газа – европейский рынок по-прежнему будет ключевым как минимум в ближайшие несколько лет. «Газпром» так и будет получать основную часть прибыли в Европе. Об этом говорится в статье службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s. Также контракт в целом не повлияет на европейский рынок трубопроводного газа. И вот почему.

1. Экспорт газа в Китай не сократит объемы газа, доступного для экспорта в Европу.

Газ для Поднебесной отберут не из тех месторождений, откуда газ поставляется в Европу, а из других. Запасы «Газпрома» огромны, их хватит на всех.

2. Рынок газа в отличие от рынка нефти является не мировым, а региональным.

Структура и цены газовых поставок на разные рынки (АТР, Европа или США) сильно различаются.

3. Европейский рынок останется основным источником прибыли для «Газпрома».

По контракту с CNPC «Газпром» будет поставлять 38 млрд кубометров газа в год, а в Европу в 2013 году поставки составили 174,3 млрд кубометров. Поэтому даже при сравнимых ценах (хотя цена газа по соглашению с CNPC точно неизвестна) на Европу будет приходиться гораздо большая доля выручки. А высокие операционные расходы на разработку новых месторождений (по сравнению с действующими) еще больше увеличат долю европейских поставок в прибыли «Газпрома». Последний источник денежных поступлений – это продажи на внутреннем рынке, поскольку низкие регулируемые внутренние цены на газ дают низкую рентабельность. Внутренние продажи составляют заметную долю в выручке, но не в чистой прибыли компании.

Также S&P приводит своеобразный FAQ – сборник ответов на часто задаваемые их аналитикам вопросы.

Как контракт с Китаем повлияет на российскую экономику?

Запланированные на 2014–2019 годы «Газпромом» капиталовложения $55 млрд (или 0,4% ВВП) недостаточны, чтобы изменить оценку российской экономики в ближайшей перспективе, ведь никуда не исчезли отрицательные настроения участников рынка из-за возможных санкций США и ЕС и нестабильности на Украине.

Cущественного пополнения бюджетов в регионах, связанных с проектом (Иркутская область, Якутия, Амурская область), тоже не будет. Конечно, увеличится занятость – это дополнительные поступления от НДФЛ. Капвложения создадут базу для налога на имущество $25 млрд, поступления в региональные бюджеты составят около 17 млрд рублей в год – цифры приведены в сумме для трех регионов. Но это лишь 3–4% их прогнозируемых текущих доходов. Увеличатся поступления от налога на прибыль, получаемые от строительных компаний, задействованных в проекте. Но поступления могут быть незначительными, если будут введены дополнительные льготы по налогу на имущество.

Какое влияние оказывает контракт с Китаем на кредитное качество «Газпрома»?

Нейтральное. Несмотря на увеличение капитальных расходов в ближайшие годы, в долгосрочной перспективе диверсификация экспорта – это хорошо для компании. Также сделка позволит наконец монетизировать неиспользуемые месторождения в Восточной Сибири.

Что является ключевым негативным фактором для кредитного качества «Газпрома»?

Основной фактор, влияющий на рейтинг «Газпрома», – это суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации, а не собственные финансовые показатели компании. Так как «Газпром» является «организацией, связанной с государством, которая играет критически важную роль для российской экономики и имеет очень прочные связи с правительством», то велик риск вмешательства в действия компании в случае проблем с российской экономикой (помощь слабым компаниям, социальные расходы). Проще говоря, наш газовый гигант – заложник России, а не Европы или Китая.

Вячеслав Дворников



Добавить комментарий