Slon расспросил Ивана Грачева – в прошлом физика и доктора экономических наук – о рентабельности китайского проекта «Газпрома». Власти уверяют, что он будет однозначно прибыльным, но аналитики отрасли в это не верят.
Иван Грачев, председатель Комитета Госдумы по энергетике:
В таких контактах всегда есть элемент тайны. Но по тому, что мы знаем, – цена будет, по сегодняшним расчетам, $350 [за тысячу кубометров]. Формулу расчета они не показывают, но я так понимаю, что с учетом привязки к нефтяному эквиваленту она примерно соответствует минимальным европейским ценам. При этом надо иметь в виду, что, несмотря на рассказы критиков, расстояние от Чаяндинского месторождения до Хайкоу – с кривизной примерно две тысячи километров. Это примерно в два раза меньше, чем от Ямала до Берлина.
Теперь про дороги. На самом деле Талаканское месторождение (нефтегазоконденсатное) уже освоено. Оно совсем рядом с Чаяндинским. Я там был сам, в отличие от многих критиков, и посмотрел, что там уже сделано. Рядом с нефтяными трубами, которые идут примерно в том же месте [где должны пойти газовые], уже проложены хорошие дороги. Но только населению не дают ими пользоваться из соображений безопасности. Раз там есть перекачка, значит, там есть поселки и все, что нужно, для того, чтобы строить эти трубы. Оттуда нефть как раз идет в Китай и во Владивосток – это контракт, который выполняет «Роснефть» и другие. Следовательно, там построить трубы, на мой взгляд, дешевле, чем по Черному морю пропускать газ до Болгарии (как планируется по «Южному потоку»). Достоверно мы знаем, что ничего сверхъестественного и сверхтрудного в строительстве этих труб до территории Китая нет. Поэтому цифра $55 млрд (капитальные затраты по китайскому проекту. – Slon) меня удивила. Если речь идет только о трубах, там не должно быть такой цены. Может быть, в контракте предполагается и предварительная сепарация этого газа – по сути, начало газохимии. Тогда это на самом деле очень выгодная история – это формирование настоящего кластера не только газонефтяного, но и газохимического будущего.
Труба предполагается до Владивостока. Это тоже обычно не рассказывают, а на самом деле на наши и китайские деньги будет выстроена труба, которая дальше будет в Корею и Японию давать газ. И в перспективе – не меньше, чем в Китай. «Cжижалки» [заводы по сжижению газа] во Владивостоке в любом случае собираются делать – если надо, их выстроят до 2017–2018 годов. Соответственно, это тоже чрезвычайно выгодная и полезная история. Поэтому, на мой взгляд, те, кто так уж сильно критикует этот проект, – преувеличивают проблемы и неверно его оценивают.
Я думаю, что в 2018 году начать экспорт в Китай возможно, и это не проблема. Месторождения почти готовы. По составу [ископаемых] Талаканские месторождения не менее сложные – там есть примерно те же проблемы, что на Чаяндинском. Этот газ можно гнать и просто так, без переработки. Его цена по минимуму будет соответствовать европейским ценам. Но это нам невыгодно. Мы, грубо говоря, дадим очень хороший газ, чтобы сам Китай приплюсовал высокую добавленную стоимость, и нам же потом эту газохимию продавал. Поэтому вопрос переработки газа еще должен специально обсуждаться.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.