Переговоры Южмаша с Турцией и Китаем? Украина клянется, что «Сатаной» не торговала

satan

5-го апреля 2014 г. в обстановке полной секретности в Турции начались переговоры делегации днепропетровского Южмаша с представителями турецкой (и, вероятно, не только турецкой) стороны.

Тема переговоров — продажа технической документации и технологий производства ракет SS-20 «Satan Mod.2″ («Сатана») по НАТОвской классификации, или ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (15П018М) четвертого поколения с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М по классификации российской.

Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех МБР. По технологическому уровню комплекс не имеет зарубежных аналогов. Высокий уровень тактико-технических характеристик делает его надежной основой сил ядерного сдерживания в решении задач поддержания военно-стратегического паритета. Более того, этот комплекс является базовым по созданию асимметричных мер противодействия многоэшелонированной системе ПРО с элементами космического базирования, и обладает возможностью пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому неплановому целеуказанию. Оснащается четырьмя типами головных частей:

— две моноблочные ГЧ с «тяжелым» и «легким» ББ
— РГЧ с десятью неуправляемыми ББ;
— РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.

В комплекте к «Сатане» предлагается также документация и технология производства ракеты-носителя среднего класса «Зенит-2″ (11К77), а также наработки по созданию перспективного, многофункционального ракетного комплекса «Сапсан».

Особую пикантность вышеизложенному придает то, что сегодня же (т.е. синхронно) в самом Днепропетровске проходят переговоры руководства КБ Южное и представителей НКАУ уже с делегацией из Китая. Тема переговоров — точно та же.

Оценить, является ли происходящее своеобразным аукционом — или Киев намерен получить за «товар» деньги сразу со всех, пока не возьмусь. Суммы предполагаемых сделок тоже пока неизвестны.

Но что лично мне совершенно ясно, так это то, что серьезные дяди с той стороны Атлантического океана будут крайне удивлены — и самым пренеприятнейшим образом. Поскольку попадание производственной документации по ракетам (справиться с которыми американское ПРО попросту не в состоянии) на Ближний Восток и в Китай неизбежно приводит к непредсказуемым последствием и значительной вероятности разрушения всей системы договоров о сокращении стратегических наступательных потенциалов. И, соответственно, к серьезным (и пока непросчитываемым) геополитическим сдвигам.
В заключение замечу, что данная запись — как раз тот самый случай, самая широкая огласка которого в СМИ может стать причиной срыва украинской самодеятельности, и посильное распространение этой информации точно не помешает никому.

Украина клянется, что «Сатаной» не торговала..

Украина пока не ответила на российский запрос касательно слухов о возможной продаже Киевом технологий баллистических ракет. Речь идет о тяжелых ракетах РС-20 (по натовской классификации SS-18 «Сатана»), самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракетах. На Смоленской площади обратили внимание на сообщения в ряде СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса Р-36М2 «Воевода» («Сатана»).

«Мы не получаем ответа на наши запросы относительно слухов по поводу того, что они там планируют технологию баллистических ракет продавать. Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают, они молчат», — заявил в среду журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

В связи с этим МИД России уже выражал надежду, что Украина будет соблюдать свои обязательства и не станет подрывать режим нераспространения оружия массового поражения.
МИД Украины опровергает информацию о переговорах с представителями иностранных государств про передачу технологий баллистических ракет. С таким утверждением выступил на брифинге глава департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.
«Информация о якобы проводившихся переговорах руководства предприятия «Южмаш» (Днепропетровск) с представителями иностранных государств насчет продажи технологий производства межконтинентальных баллистических ракет не соответствует действительности», — заявил дипломат.

«Будучи членом всех международных режимов экспортного контроля, Украина неуклонно придерживается установленных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и средств его доставки», — подчеркнул Перебейнос.

А откуда, собственно, МИД Украины может достоверно знать, что подобных переговоров не велось? По большому счету такие вопросы находятся вообще вне компетенции МИДа, этим занимаются военные, в частности, военная разведка и ВПК. А министр иностранных дел Украины Дещица — дипломат из третьего эшелона внешней политики, пресс-секретарь, а позже – первый секретарь посольства Украины в Польше, 1999 по 2001 год координатор программы ПАУСИ (Польско-Украинско-Американская Инициатива о сотрудничестве). Откуда у него может быть информация, что военные никаких переговоров не проводили? У него и доступа-то к ней не может быть. Только от военных… А они навряд ли еще успели познакомиться с даже новым министром обороны, назначенным буквально на днях.
Возможно поэтому ответ на запрос МИД РФ поступил не в письменном виде, где малая осведомленность украинских дипломатов была бы очевидна, а в форме устного заявления пресс-секретаря, а «ухо к делу не пришьешь».

Есть еще одна проблема — в структуре нового украинского правительства вообще нет органа, отвечающего за ВПК и даже отдельно за промышленность. А ждать от нового секретаря СНБО Парубия, занявшего высокий пост прямо из палатки на Майдане, хоть какого-то понимания ситуации не приходится. Понятно, что стране третьего мира ВПК и не особо нужен, но он пока еще есть и, судя по всему, живет своей жизнью. Не живет, но и не умирает. Да еще и является основой «днепропетровского клана», который после победы над «донецкими» как бы на коне. Так что в условиях украинского бардака вполне могли принять решение и неформально, без официальных согласований — революция все спишет.

А кто спросит? Прокуратура, которую боевики «Правого сектора» гоняют сцаными тряпками? СБУ, которая только что проспала государственный переворот, а теперь ловит туристов, оформляя их как российских шпионов?

В том и проблема, что сегодня опасные технологии на Украине находятся практически в свободном доступе, главное знать, где что лежит. Правительство очевидным образом не знает. Но есть же и кроме правительства ушлые люди… Еще при кабинете Тимошенко шла речь, что Украине, чтобы создать собственное ядерное оружие, потребуется в случае чего всего несколько месяцев. А про средства доставки и говорить нечего — в свое время на территории Украины пропало несколько ракет Х-555, да так до сегодняшнего дня точно неизвестно даже сколько… А что там еще завалялось в «закромах родины» кто ж знает?..

forum-msk
forum-msk



К записи есть 1 комментарий

Понятно что тема околокитайская, но зачем такую гнусь постить на уважаемом и читаемом сайте? (какая еще победа днепропетровских над донецкими?)
Грустно осознавать, братский народ начинает тебя ненавидеть, или показывать своё превосходство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *