Как китайцев шерстит полиция в Москве

sherst

Китайцы с одного из московских рынков рассказали «Русской планете» о постоянных проверках силовиков и истинных причинах такого их внимания к торговцам.

Китаянка Аня, она просила называть себя так, приехала в Москву работать около пяти лет назад. До этого два года Аня учила русский язык в Пекинском университете, сейчас ей под тридцать, и пять последних она работает в «ТЦ Москва», продает обувь. Называет себя, как и многие другие китаянки, живущие в России, русским именем — так проще объясняться с окружающими. Аня — маленького роста, стройная, выглядит типичной китаянкой, но по-русски говорит очень хорошо.

Несмотря на это, она предпочитает использовать язык в основном на рынке: за пять лет она всего несколько раз была в центре и лишь однажды видела Кремль.

Аня и ее коллеги-китайцы стараются вообще не выходить на улицу, лишь на работу и обратно. От работы до дома, который находится в километре от ТЦ «Москва», она перемещается только на такси.

«Не могу пешком до дома идти, боюсь. Если полиция поймает, опять деньги давать придется. Они уже все знают, во сколько у нас заканчивается рабочий день. К вечеру в окрестностях собирается много полицейских. Они нас ждут», — рассказывает она.

Аня вспоминает свой первый опыт общения с сотрудниками МВД: «Через неделю после приезда в Россию меня в первый раз на улице остановила милиция. Когда они увидели, что регистрации нет, даже на визу смотреть не стали, 20 тысяч рублей взяли».

Проверки

Очередной полицейский рейд с целью выявления незаконной миграции столичная полиция провела на рынке в ТЦ «Москва» 25 ноября.

«Полиция приехала и забрала четырех наших ребят. Пришли, сказали: «Покажи паспорт», потом ничего не сказали, сразу документы забрали и говорят: «За мной!» А с документами у нас все нормально, и регистрация есть, и документы по фирме, и налоги мы платим. Я у них спрашиваю, зачем вы документы забрали и куда идти. А он просто говорит: «Молчи, за мной и все», — рассказывает Аня. Ее повезли в отделение полиции около станции метро «Южная», видимо это было ОВД «Чертаново-Северное», китаянка до сих пор плохо ориентируется в Москве. Задержанные просидели в отделении пять часов, им обещали проверить паспорта и вернуть.

«Документы до сих пор не вернули», — вздыхает Аня.

У нее были с собой деньги, она их приготовила, чтобы при случае дать взятку, но полицейские отказались. Китаянка считает, что задержанные были нужны полиции для отчетности.

«Перед тем как нас повезли в полицию, я за нас пятерых пять тысяч рублей предлагала из своих личных денег, потому что деньги начальства не могу вот так просто отдать. Но этой суммы оказалось мало, вот если бы я за каждого пять тысяч дала, то нас бы отпустили», — говорит Аня.

Она убеждена, что истинные причины постоянных рейдов силовиков состоят в вымогательстве денег у торговцев.

«В прошлый раз (19 ноября. — РП) приезжала ФСБ, я по нашивкам на куртках поняла. Тогда много людей забрали. Нам даже не объяснили в чем дело и зачем они пришли. Они сказали, надо людей с ключами от павильонов найти, открыть их для проверки. Если все будет нормально — можно будет уйти. А если нет ключей, то контейнер просто взламывают. Я в итоге там просидела до часа ночи, но наш павильон они так и не проверили, — говорит китаянка. По ее словам, силовики забирали торговцев целенаправленно, у кого самые высокие доходы. — Слышала, как говорили, что 250 тысяч долларов взяли в одном магазине — у них самых хороший бизнес в нашей секции. А все люди стоят и смотрят, и ничего сделать не могут, мы все боимся, у них автоматы и пистолеты были. Даже если бы у нас совсем все забрали, все равно бы мы просто стояли и смотрели».

Силовики при обогащении учитывают менталитет китайцев, полагает глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов. «Эти люди, скорее всего, рассказали об этом (превышении полномочий правоохранительными органами. — РП) своим знакомым, но никому больше не пойдут жаловаться. Вот в этом и заключается беда. Я думаю, что у нас те, кто проводил проверки и брал деньги, прекрасно знают эти правила игры», — рассказал эксперт «Русской планете».

Подруга Ани, представившаяся Полиной, китайская торговка, рассказывает о регулярных проверках: через несколько дней после сотрудников госбезопасности в торговый центр приехал ОМОН, его сотрудники тоже вымогали деньги. «В туалет работников магазинов они пускали за 500 рублей или тысячу, кто сколько мог дать, — утверждает Полина. Она соглашается с Аней, что силовики для особых проверок выбирают конкретные торговые точки.

«Многие полицейские уже давно знают, у кого деньги есть и у кого бизнес хороший. Тех, у кого дела идут не очень хорошо, вообще не трогали и не проверяли. По такой же схеме проходила проверка и 25 ноября, — говорит Аня. — И полицейские тоже много денег собрали в этот день. Тогда в девять утра приехало больше 20 машин, все сразу начали убегать, прятать деньги и уносить с собой. И людей ловили и сразу обыскивали, но по павильонам не ходили. У кого есть деньги, их сразу видно. У нас тогда ничего не взяли, потому что думали, что брать уже нечего». По ее словам, после проверок торговых точек полицейские увозят деньги сумками.

Обвинения силовиков в торговле контрафактом, которые содержатся в официальных пресс-релизах МВД и других ведомств, бывают как обоснованными, так и нет, говорит Аня. «Мы торгуем товаром с фабрики», говорит она и подчеркивает, что в ее фирме все по закону. Но от постоянных проверок и претензий Аню и ее коллег это не избавляет.

Документы

Все китайские торговцы стараются жить рядом с местом работы: цены арендованных квартир для спального района Москвы здесь очень высокие. В связи с ужесточением миграционной политики недавно администрация района Люблино распорядилась участковым проводить проверки близлежащих с ТЦ «Москва» территорий, в частности, квартир, в которых предположительно могут проживать нелегальные мигранты.

Аня говорит, что теперь дома деньги хранить стало не безопасно: «Если придет участковый, придется платить. Вот на днях они ходили по району, к нам, правда, не пришли. Стараемся теперь не хранить наличные, а, например, на карточку переводить».

По словам китаянки, вымогательства полицейских носят системный характер на любом уровне, в том числе и на улице: «Если я одна иду, меня обычно не трогают. А если уже в компании с другим китайцем или китаянкой, то полицейские сразу останавливают, начинают документы проверять. Как видят, что у нас все с этим нормально, ничего не говорят, но взглядом многозначительно показывают, что просто так нас не отпустят. Мы уже этот взгляд хорошо знаем — денег надо. Даже те, кто по-русски не говорит, знают, что делать надо». Она рассказывает, что купюры приходится тихонько вкладывать в паспорт, полицейский незаметно вытягивает ее, когда возвращает документы обратно. А если не вложишь купюру — забирают в отделение на пять часов.

По ее словам, обычно с китайцев берут до пяти тысяч рублей, а если остановят таджика или киргиза — с него берут тысячи полторы максимум, но обычно и за пятьсот отпускают.

«Полицейские знают, что у китайцев деньги есть, а с других много не возьмешь», — убеждена Аня.

Правозащитница Светлана Ганнушкина, возглавляющая сеть «Миграция и право», соглашается, что полицейские могут брать с мигрантов разные суммы денег: «Все наши посетители говорят, что они должны иметь достаточно денег в кармане, и только в этом случае их отпускают и из оцепления, и когда останавливают на улице, — говорит правозащитница. — Я слышу про вымогательства не только у китайцев, но и у русских, тайцев, малайцев. Потому что сотруднику милиции нужно в день наловить людей на определенную сумму. Наша полиция очень хорошо ориентируется в том, сколько у кого в кармане денег. К нам приходят люди и говорят, с меня взяли 200 рублей, а вот напротив сидит другой человек, который говорит, что он тысячу заплатил».

Она убеждена, что ужесточения в отношении мигрантов привели только к усилению коррупции: «От этого происходит только увеличение рынка нелегального труда, коррупционных ставок, полицейского произвола, и ни к чему другому больше не ведет и вести не может. Потому что все эти органы сами на этом живут».

В конце своего рассказа Аня вспоминает о китайских полицейских: «У нас полиция не как в Москве, они добрые, их никто не боится, а наоборот, уважают. С такими проблемами, как здесь, я ни разу не сталкивалась в Китае. Там никто денег не берет — расстреляют».

Будущее

При этом Аня отмечает, что уезжать обратно в Китай она пока не собирается. Несмотря на все недостатки жизни китайца в российской столице, заниматься бизнесом здесь очень выгодно. Аня и ее соотечественники торгуют оптом, у компании, которую они представляют, подписаны крупные контракты по всей России, по которым от своей фабрики они отправляют товары целыми контейнерами; весной они планирует участвовать на международной выставке. Прибыль от торговли в Москве с лихвой покрывает высокую аренду в торговом центре, взятки силовикам и чиновникам, «непредвиденные расходы» и вообще дороговизну жизни в столице. «В Китае мы таких денег никогда бы не заработали», — признаются они.

Борцы с коррупцией в полиции

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин рассказал «Русской планете», какими методами следственные органы зачастую борются с коррупцией в рядах правоохранительных органов.

«Мне известны два недавних случая, когда на сотрудника, который боролся с коррупцией, заводили уголовные дела — это Дмитрий Акулов, ЦАО ГУВД «Красносельское», и Валентина Кондратьева, замначальника следственного отдела ОВД «Южное Медведково». Это люди, которые выявили коррупцию огромных масштабов», — утверждает Пашкин.

Он останавливается на деле Акулова: «Он был командир роты ППС. И своим ппс-никам дал команду прижимать всех незаконных торговцев — там человек 50 таких на территории отдела. Каждый из этих торговцев по тысяче рублей в день платил, только не ему, потому что он деньги не брал, а руководству». По его словам, начальники Акулова приказали ему прекратить преследование торговцев. «Но он продолжал, и они сфабриковали на него уголовное дело — якобы его подчиненный за то, что тот ему отгулы дал, заплатил ему пять тысяч рублей. Акулов прошел независимый полиграф, который показал, что он не брал денег. А тот, который якобы давал деньги, отказался от полиграфа. Потом на суде путался в показаниях. Но в итоге Акулова осудили, выписали ему 200 тысяч рублей штрафа. А тот спокойно работает. Правда сейчас в этом отделе замначальника следствия арестовали, начальника участковых и на двух участковых возбудили уголовное дело за мошенничество, сейчас они под подпиской сидят», — приводит пример Пашкин.

Вероника Лисицына



Добавить комментарий