Сноуден сделал правильный ход («South China Morning Post», Гонконг)

prawxod

Эдвард Сноуден — самый известный в мире осведомитель и беженец — ушел из наших рук и теперь находится далеко за пределами Гонконга. Он покинул свое укрытие в воскресенье утром и вылетел из страны после того, как США вынесли ему обвинение в шпионаже и отправили запрос нашему правительству выслать его на родину. Официальные документы из Вашингтона были поставлены в очередь ожидания, сделан запрос на дальнейшие разъяснения, но ответ, разумеется, пришел слишком поздно. Для нашего города и Китая в целом не могло быть лучшего исхода.

Выбор Гонконга в качестве места для бегства в то время, как Сноуден раскрывал информацию о том, за кем шпионила Америка, и каким образом проводились операции слежки, был гениальным. Он выбрал укрытие через несколько дней после того, как Си Цзиньпин и Барак Обама согласились укреплять связи между странами, основанные на взаимном доверии, в ходе двусторонней встречи. Как объяснял нам бывший сотрудник разведуправления, Гонконг имеет крепкую законодательную систему, свободную прессу и внушительную традициею протестов – все это он посчитал выгодным в случае честного судебного слушания. Он получил право международного голоса и возможность защищаться, находясь в Китае в чувствительный период для государственных отношений с США, при этом пребывая в регионе с моделью «одна страна — две системы», что тоже было продуманной стратегией.

Гонконг и Пекин неразрывно связаны. По данным опроса «Sunday Morning Post» 49,9% жителей Гонконга были против выдачи Сноудена для предъявления обвинений. Если бы его не передали на условиях договоренности, и дело дошло до разбора в суде, который мог бы продолжаться до пяти лет, отношения с США, скорее всего, пошатнулись бы. Несмотря на то, что китайские власти были втайне довольны тем, что лицемерные обвинения Пекина Соединенными Штатами в кибершпионаже «вернулись обратно», прямое вмешательство в дело Сноудена могло повредить диломатическим отношениям.

Можно восхищаться тем, что официальные лица Гонконга и Пекина сохранили свое хладнокровие в этом деле. Документы, выданные Сноуденом, показывают, что американское Агентство национальной безопасности не только перехватывало телефонные и интернет записи американцев, но также следило за телекоммуникационными компаниями, китайскими учреждениями, фирмами и гражданами, базирующимися в Гонконге. Можно было ожидать гневной реакции на такое вмешательство, но власти сохранили спокойствие.

Как бы мы ни относились к Сноудену и его тактике, он сослужил хорошую службу, запустив долгожданное обсуждение доступа государства к личным данным. Его отъезд из Гонконга ставит точку в гонконгской главе его истории. Наше правительство поступило, как и следовало, а Пекин мудро держал дистанцию. Были соблюдены интересы нации и Гонконга.

inosmi



Добавить комментарий