Насколько Китай богат в долларах?

nackilko

Камрад Kosarex пишет:

http://top.rbc.ru/economics/16/02/2013/845458.shtml
27% мирового потребления предметов роскоши — довольно много в сравнении со всем миром, то есть выше среднего, хотя с учетом численности населения и в сравнении с развитыми странами, это ещё не слишком много. В любом случае в абсолютных цифрах богатые китайцы и богатые американцы почти сравнялись. Об уровне жизни рядового населения лучше свидетельствует импорт 60 млн. тонн сои в прошлом году. Значит, в КНР наблюдается рост производства и потребления мяса. Рост жизненного уровня явно затрагивает не только богатых.

Обычно людей интересуют прогнозы. С прогнозами я бы пока не спешил. По сути нынешние прогнозы это отражение торга между ведущими странами относительно скорости развития той или иной страны. Торг понятен — скорость развития влияет на мировую торговлю и стимулирует или тормозит развитие остальных стран. От КНР хотят продолжения концерта. В 2009 году именно резкий рост спроса на сырье в КНР стимулировал мировую производственную активность. Сейчас уже видно, что спрос КНР на сою и мясо явно стимулирует сельское хозяйство Латинской Америки. Без этого спроса Бразилия и Аргентина будут иметь проблемы.

Очень заинтересованы в ускорении развития КНР доминионы Британии — Австралия и Канада. КНР — крупнейший покупатель австралийского угля и газа. Из-за сланцевого бума в США Канада вынуждена форсировать развитие проектов по экспорту газа в КНР. Конечно, РФ тоже хочет урвать свою долю на китайском рынке энергоносителей. США тоже на свой лад заинтересованы в развитии КНР. Товары КНР конкурируют с европейскими. В итоге возникла ситуация, когда большинство стран заинтересованы в ускорении экономического развития КНР.

Насколько я понимаю, особых причин верить в грядущий бум не стоит, но и верить в снижение темпов развития КНР тоже не стоит. Во первых, стабилизация цен на нефть и газ позволит Китаю увеличить импорт энергоносителей. Во вторых, цена на энергоносители не будет препятствовать развитию китайской экономики, равно как развитию большинства стран третьего мира. В третьих, улучшение внешнеторгового баланса США благоприятно отразится на закупках в США китайских товаров широкого потребления.

Более интересно иное. В 2012 году потребление электроэнергии в промышленности КНР росло очень медленно и составило меньше 4% в годовом исчислении. В 2011 году наблюдалось нечто противоположное. Рост потребления электроэнергии в промышленности явно превосходил по официальной статистике рост промышленного производства. Однако в конце 2012 года в КНР рост развития промышленности ускорился. То есть, имела место реструктуризация промышленности и она начала давать эффект. Остается предположить, что в КНР реальный рост промышленности ускорится и, как следствие роста, ускорится рост энергопотребления. Он окажется близким к 8-9%. Хотя всё относительно.

Важнее, что КНР не собирается в 2013 году резко увеличивать импорт угля и нефти. С углем понятно. Сейчас КНР резко форсирует рост добычи угля в Синьцзяне. Насчет нефти и газа есть вопросы. Всё-таки уровень загрязнения в Пекине и ряде других городов требует импорта экологически более чистых энергоносителей, чем уголь. Уже нет сомнений, что КНР станет главным импортером нефти в мире в 2013 году. Так же нет сомнений, что КНР безо всяких натяжек и манипуляций с подсчетами превзойдет США по объему внешней торговли. Если США продолжат занимать уникальное положение как носитель и экспортер ряда передовых технологий, то в смысле сравнения с Европой КНР начинает во многом выигрывать неофициальное соревнование по степени важности для остального мира. Внешнеторговый оборот больше, доля передовых технологий в экспорте пока ниже, но эта доля растет, стимулирующее развитие на остальной мир выше. Вот вам и закат Европы на фоне китайского чуда.



Добавить комментарий