В материковом Китае взрывчатка нередко заменяет судебные иски

cudiski

Как сообщает русская служба Синьхуа, в провинции Гуандун 7 человек погибли и 19 получили ранения в результате подрыва заминированного автомобиля. По данным предварительного расследования, таким образом один из местных жителей пытался разрешить «семейную ссору».

Взрыв произошел 13 февраля в 13:50 в пригородной деревне Литяньшан (Litianshang), относящейся к административным границам района Потоу (Potou) города Чжаньцзян (Zhanjiang). Как заявил начальник районного управления общественной безопасности Лю Бэньцюань (Liu Benquan), крестьянин по фамилии Чэнь, примерно 50-летнего возраста, признался, что «подорвал легковой автомобиль самодельным взрывным устройством». Он пострадал при взрыве и позже впал в кому.

По словам чиновника, Чэнь намеревался отомстить старшей дочери семейства Чжао, с которой конфликтовал после развода «по поводу содержания детей и других проблем». Подозреваемый вступил с родственниками своей второй жены в ожесточенную словесную перепалку и физические стычки, когда в машине, на которой он въехал в жилой квартал, неожиданно сработало взрывное устройство.

Большую часть среди 26 пострадавших составляют родственники семьи Чжао, приглашенные отметить новогодний праздник. Трое погибли на месте, двое скончались в тот же день. После того, как 14 февраля умерли еще двое, в трех больницах остаются 18 раненых, из них 5 в реанимации.

Взрывом были повреждены несколько домов по соседству, включая дом, расположенный в 50 с лишним метрах. «Я работал в поле, когда услышал грохот и заметил черный дым в небе, — рассказал Чжао Явэй (Zhao Yawei). — Прибежал домой и увидел, что окна выбиты, а у сына кровь на ногах – порезало осколками стекла». По словам соседки Чжэн Жуньин (Zheng Runying) она как раз хотела пойти посмотреть, из-за чего поднялся шум, но из-за большого взрыва лишилась сознания. Она находится в больнице, ее муж также получил тяжелые ранения.

Это далеко не единственный случай, когда взрывчатка применяется в конфликтах, которые в другой стране разрешались бы в судебном порядке. Месяц назад, 11 января в 6.30 утра, в провинции Хэйлунцзян взлетел на воздух служебный автобус частной горнодобывающей компании Zhongxing Mineral Industry, в котором погибли 7 человек. Взрывом задело междугородный автобус, ехавший по встречной полосе в районе Линдун (Lingdong) города Шуанъяшань (Shuangyashan), среди пассажиров которого позже скончались еще четверо. Последние были в списке 40 из 52 пассажиров, находившихся в двух автобусах, доставленных с ранениями разной степени тяжести в две местные больницы.

Эксперты из группы, созданной министерством общественной безопасности, быстро пришли к выводу, что причиной инцидента стала взрывчатка. 14 января появилось официальное сообщение, что автобус подорвал рабочий горнодобывающей компании Гао Ваньфэн (Gao Wanfeng), погибший на месте взрыва. Как говорится в заметке Синьхуа, Гао Ваньфэн, 1958 года рождения, после трех разводов жил один в пригородной деревне Чаоян (Chaoyang). В 2005 году он освободился из тюрьмы и с тех пор работал на угольных шахтах. В 2012 году он безуспешно добивался от владельца шахты компенсации за телесные повреждения, полученные во время работы.

Еще один инцидент такого рода широко обсуждался в материковом интернете, поскольку взрыв в городе Шаоян провинции Хунань устроила рядовая учетчица, три года назад уволившаяся из городской компании водоснабжения. По сообщению Shenzhen Daily, 27 августа в 10 утра Ши Яньфэй (Shi Yanfei) ворвалась в совещательную комнату на 6-м этаже, где в этот момент заседал партком компании Shaoyang Water, и швырнула бутылку с бензином.

Управляющий компанией и секретарь парткома Лун Синьминь (Long Xinmin), его заместитель Жао Сяоян (Rao Xiaoyang), и заместитель секретаря парткома Шао Цзяпин (Shao Jiaping) скончались на месте. Еще трое участников заседания, один из которых получил ожоги 80% поверхности тела, были отправлены в центральную больницу города. 48-летняя Ши Яньфэй выбросилась с пятого этажа на бетонную площадку. Позже она умерла от серьезных ожогов и переломов.

В соответствии с практикой, принятой на государственных предприятиях, администрация убедила ее уволиться за пять лет до достижения обычного возраста выхода на пенсию, чтобы освободить место для молодежи. Взамен компания обещала выплатить денежную компенсацию и нанять на работу ее дочерей-близнецов 23-летнего возраста. Одну из дочерей устроили, а второй отказали. Как отмечалось в репортаже государственного агентства, женщина выражала чрезвычайное недовольство, узнав, что его место отдали кому-то, имеющему связи в руководстве компании.

Хотя следствие объявило эти подробности ненужными, сетевые комментаторы выступили в ее поддержку, указывая, в частности, что заместитель секретаря парткома Шао Цзяпин был замешан в коррупционных сделках и нередко злоупотреблял своими полномочиями. «Если у простых людей появится хоть какая-то альтернатива, они не будут совершать ничего подобного», написал блогер под ником wdm1999.

Материковый адвокат Ли Тяньтянь (Li Tiantian) с сожалением констатировал, что для простых людей «покушаться на жизнь или убивать госчиновников стало актом справедливости; из-за несправедливости в обществе и в правительстве у людей не остается иного выбора, кроме как следовать своим собственным законам». Некоторые комментаторы подчеркивали, что она выбрала для мести день рождения Ян Цзя, известного всему материковому Китаю «народного героя».

wangpa.livejournal.com



Добавить комментарий