Китайский импорт сырой нефти превысил 270 млн тонн

Согласно опубликованным сегодня Главным таможенным управлением КНР /ГТУ/ данным, в 2012 году объем китайского импорта сырой нефти составил примерно 271 млн тонн, прирост, по сравнению с 2011 годом, достиг 6,8 проц.

Вслед за быстрым развитием экономики в Китае продолжается быстрый рост спроса на энергоносители, объемы импорта сырой нефти постоянно ставят новые исторические рекорды. Старший заместитель директора корпорации «Синопек», являющейся крупнейшим китайским нефтепереработчиком, Цай Сию признал, что доля приобретаемой данной корпорацией за рубежом нефти уже превышает 80 проц, ограниченность в ресурсах стала главной проблемой развития предприятий-потребителей энергоресурсов.

Помощник директора Китайской корпорации «Синохем» Чжун Жэнь прогнозирует, что к 2020 году спрос на нефть в Китае может превысить 700 млн тонн, из которых две трети должны быть получены за счет импорта.

Одновременно с ростом объема импорта высокие цены на нефть оказывают растущее давление на стоимость импорта. Согласно данным ГТУ, в 2012 году Китай импортировал сырой нефти на сумму 220,67 млрд долларов, по сравнению с 2011 годом, рост составил 12,1 проц.

На состоявшейся вчера в Шанхае 4-й ежегодной конференции по нефтяному бизнесу многие специалисты прогнозировали, что в 2013 году международные цены на нефть по-прежнему будут расти, проблема высоких цен на нефть продолжит беспокоить Китай.

По мнению экономического аналитика Синьхуа Хуан Шаода, в 2013 году предложение нефти в мире, вероятно, будут достаточным. Что касается Китая, то не стоит особенно беспокоиться из-за поставок нефти, более пристально надо следить за рисками, связанными с непрерывным ростом цен на нефть.

В последние годы правительство США провело много раундов количественного смягчения, большой объем капиталов перетек на рынок нефтяных фьючерсов. В течение 3-х недель после принятия во второй декаде декабря США решения о расширении политики количественного смягчения, нью-йоркские нефтяные фьючерсы в общей сложности выросли примерно на 20 проц.

Колебания международных цен на нефть оказывают непосредственное воздействие на все аспекты производства и жизни Китая, являющегося вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. Вследствие воздействия международных цен на нефть стоимость литра 93-го бензина в районе Шанхая выросла с 4,95 юаня в 2009 году до 7, 75 юаня, прирост за 4 года превысил 50 проц.

Заместитель директора корпорации «Имао цзитуань» Чжун Цзянь полагает, что система формирования цен на топливо внутри Китая тесно связана с международными ценами на нефть. Если в 2013 году международные цены на нефть не снизятся, вырастут и цены на топливо в Китае, необходимо опасаться рисков импортируемой инфляции.

По мнению специалистов, эффективным способом борьбы с проблемами, связанными с высокими ценами на нефть, является развитие чистых и высокоэффективных альтернативных источников энергии. Глава совета Китайского общества исследования возобновляемых источников энергии Ши Динхуань сообщил корр. Синьхуа, что Китай включил технологии чистого производства, комплексное использование ресурсов, возобновляемые источники энергии в стратегию государственного развития, в будущем доля возобновляемых источников энергии в Китае будет непрерывно расти.

russian.cri.cn



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *