Что лучше, чем Facebook? Китайский фейсбук

Следующий фейсбук появится в Азии? Очень может быть. По крайней мере, мой новый фаворит среди всех социальных приложений именно оттуда. И я далеко не одинок. Такого же мнения, кажется, придерживается как минимум пара сотен миллионов человек на планете.

Впрочем, полюбить WeChat (в Китае приложение называется Weixin) можно, лишь полностью избавившись от антропологических предрассудков. Поначалу же он шокирует неподготовленное западное сознание, приученное за последние несколько лет к минимализму и сервисам с одной простой и изящной функцией, своей громоздкостью.

WeChat пытается быть всем. Это и WhatsApp, и Path, и Instagram, и Localmind, и GroupMe, и Skype, и HeyTell. Пользователи WeChat посылают друзьям текстовые сообщения и картинки, обмениваются аудиозаписями (к слову, самая популярная функция приложения в Китае) и совершают видеозвонки. Они ведут персональный таймлайн из фотографий (с фильтрами, разумеется), которые комментируют и лайкают их знакомые. В любой момент можно посмотреть, кто находится рядом с тобой.

А если начать трясти смартфоном, тебя соединяют с незнакомым человеком, который делает в этот момент то же самое.

Как если бы всего перечисленного было недостаточно, WeChat позволяет сторонним разработчикам создавать собственные приложения, которые могут использовать данные пользователей этой сети.

Первые минуты общения с WeChat в голову лезут шутки о природе мобильных стартапов в Китае, которая, очевидно, сводится к заимствованию и скрещиванию абсолютно всех выстреливших на Западе идей. Но постепенно ты начинаешь входить во вкус и немного жалеть, что как-то так не выглядят и твои социальные сети.

WeChat принадлежит китайскому интернет-гиганту Tencent. В конце сентября сервис перешагнул отметку в 200 млн зарегистрированных пользователей, постепенно начал отвоевывать внимание людей у Sina Weibo (сверхпопулярный китайский микс Facebook и Twitter) и выходить за пределы материкового Китая. Все это удалось сделать меньше чем за два года после запуска. Соцсеть постепенно начинает привлекать большие бренды и знаменитостей. Скажем, тайваньская певица Мависа Фэн использует приложение, чтобы поздравлять избранных поклонников с днем рождения.

При этом популярность WeChat не является исключительно китайским феноменом. В Южной Корее и Японии бешеными темпами растут крайне похожие по сути сервисы – Kakao Talk и Line соответственно. Line, например, в считанные месяцы заполучил более 70 млн юзеров. Kakao Talk, со своей стороны, на родине уже стал сверхпопулярной платформой для мобильных игр и в ближайшее время собирается продавать пользователям книги и музыку.

В Facebook любят на разный лад постоянно повторять, что будущее социальных сетей за смартфонами. Это успокаивает инвесторов компании. Но реализация популярного тезиса в исполнении Марка Цукерберга выглядит как минимум странной. Facebook старательно пытается засунуть собственный контент в небольшие рамки мобильных устройств, но забывает об их истинных возможностях. Фактически Facebook объединила в сеть один миллиард человек, которые не могут общаться друг с другом уже через секунду после того, как они вышли на улицу.

WeChat, Kakao Talk и Line роднит между собой простое обстоятельство: они с самого начала были спроектированы для смартфонов. Если Facebook и Google пытаются подстроить свои сервисы под требования нового времени, эти азиатские стартапы уже родились в нем. Они могут выглядеть клонами, но иногда за внешним видом скрываются настоящие инновации. Хватит ли у них потенциала превратиться в глобальную силу и начать полномасштабную экспансию в США и Европу? Может быть, и нет, но западным конкурентам определенно есть чему поучиться.

Михаил Левин


Ранее в этой же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *