Москва зазывает туристов из КНР, но не готова к их приему

Москва намерена увеличить поток туристов из Китая. Столица даже сможет самостоятельно принимать решение о безвизовом въезде китайцев. Однако город явно не готов к приему большого количества граждан КНР. Прежде всего им не хватит гидов, говорящих на китайском языке. Впрочем, их охотно заменят китайские студенты, правда, излагать они будут собственную версию российской истории.

Граждане Китая, желающие посетить Москву, смогут получить групповые разрешения на въезд в российскую столицу с туристическими целями. Об этом сообщил замруководителя городского комитета по туризму и гостиничному хозяйству Георгий Мохов. «В рамках соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках Москва получила полномочия координирующего органа как субъект федерации, — заявил он. — В настоящее время готовится соответствующий регламент, отрабатывается механизм взаимодействия с пограничной службой и Ростуризмом».

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, рассказала «МН», что группы туристов из Китая и раньше имели возможность въехать в столицу без визы. Но разрешение выдавалось на федеральном уровне — в Ростуризме, теперь же эти полномочия переходят к Москве. «Не думаю, что после этого поток туристов из Китая в столицу очень резко вырастет», — сказала Тюрина. В 2011 году китайские туристы, посетившие Россию, оказались на втором месте после граждан Германии. Однако жители Поднебесной чаще всего посещают приграничные территории, Москва для них пока еще не является приоритетным направлением.

Игорь Кузьмин, управляющий директор компании «Тари Тур» (туроператор, работающий в области въездного туризма), согласен с Тюриной в том, что из Китая вряд ли хлынет огромная волна желающих посмотреть на Кремль. Компания Кузьмина принимает туристические группы из Шанхая, Гонконга, Тайваня. Все китайские гости имеют индивидуальные туристические визы. Дело в том, что групповая виза не проставляется в паспорте, поэтому туристы могут чувствовать себя незащищенными. «А у нас состоятельные клиенты. Каждый приезжает с визой», — пояснил Кузьмин.

Китайская грамота

Несмотря на то что поток туристов еще не очень высок, китайскоговорящих гидов очень мало. Если же поток гостей из Китая увеличится, возникнет проблема их обслуживания. Игорь Кузьмин рассказал, что все гиды с китайским языком, работающие в его компании, — люди в возрасте, а молодежь работать гидами не хочет. «Наши сотрудники жалуются, что не могут привлечь своих детей в семейный бизнес, хотя зарплата приличная, до 100 евро в день. Гиды с китайским языком дорогие», — говорит Кузьмин.

«Услуги китайскоговорящих гидов дороже, чем англоязычных», — подтвердила Евгения Анисимова, менеджер компании «Амити Тревел». По ее словам, к примеру, тем, кто владеет китайским, за обзорную экскурсию по Кремлю с музеями платят до 9 тыс. руб., а англоязычным гидам — примерно на 2 тыс. рублей меньше.

Для туристов из Китая наша столица слишком дорогой город, уверен Александр Молочник, гендиректор бюро путешествий и экскурсий АБМ. Но те китайцы, которые приезжают, сталкиваются в основном с проблемой некачественного обслуживания. Причем виноваты в этом их же соотечественники. По словам Молочника, в роли гидов по Москве чаще всего выступают студенты из Китая, которые учатся в Москве. Их услуги в несколько раз дешевле, чем у их российских коллег-профессионалов. Однако рассказы о Белокаменной зачастую не имеют ничего общего с историей Москвы и России.

«Сергиеву Лавру построили китайцы»

ГУМ. Группа туристов из Китая слушает рассказ гида — китайского студента, который учится в Москве. «Здание ГУМа было построено в советское время, еще при Сталине», — говорит молодой человек. «А почему здесь над входом указаны даты 1890–1896?» — обращается к нему на китайском российский гид другой группы, возмущенный враньем. «Да это просто икона какая-то», — не смущаясь, отвечает паренек и уводит «своих» туристов.

Такая картинка стала, к сожалению, обыденной в столице, говорит Татьяна Приходько — китайскоговорящий гид. По ее словам, «китайские студенты перебивают профессионалов ценой, а не качеством».

Гу Фен, 32-летний турист из Китая, несколько лет назад впервые побывал в Москве с родителями. Ему очень понравился город, и в этом году он приехал сюда с женой после свадьбы. Во время медового месяца узнал, что прежний экскурсовод рассказывал небылицы. «Тогда нас возили в Троице-Сергиеву лавру. Гид — китайский студент сказал, что ее в XIV веке построили китайцы. А теперь я приехал с женой и гид — русская девушка объяснила, что это не так. Дала верную информацию об этом святом месте». Гу Фен в этот раз также узнал, что Царь-колокол раскололся при пожаре в 1736 году, когда на него лили холодную воду. А не потому, что его просто не могли поднять на колокольню, он сорвался, упал и разбился, как ему ранее объяснял соотечественник.

По словам Татьяны Приходько, сотрудники Кремля пытаются помочь аккредитованным гидам. Если видят, что группе китайских туристов что-то рассказывает их молодой соотечественник, то просят его предъявить аккредитацию. Нет документа —– запрет на проведение экскурсии. Однако ловкие экскурсоводы предлагают «своим» туристам присоединиться к официальным группам, а сами отходят и делают вид, что гуляют по Кремлю. «Вот в кремлевских соборах они уже не могут ничего сказать, так как там спрятаться от смотрителей негде», — сказала Приходько.

За ценой не постоим

Татьяна Приходько говорит, что ее рабочий день — с 9.00 до 18.00 — оплачивается в размере 110–120 долл. Китайский студент получает примерно 30–50 долл. Недобросовестные туркомпании нанимают таких ребят, а счет туристам выставляют как за профессионального гида.
Приходько окончила Российский новый университет, факультет иностранных языков и межкультурных коммуникаций. «Если бы я не съездила на год на стажировку в Китай по обмену, то не потянула бы эту работу. В вузах все же больше учат быть письменным переводчиком, чем устным», — говорит она.

2012 год является Годом российского туризма в Китае, а 2013-й объявлен Годом китайского туризма в России. В следующем году, по мнению туроператоров, поток туристов из Китая все же может увеличиться. И услуги профессиональных гидов будут остро необходимы.

Как сообщил «МН» зампредседателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Георгий Мохов, для туристов из Китая предстоящие изменения визовых процедур пройдут незаметно, равно как и для московских туристов, выезжающих по безвизовым спискам. Поток туристов из Китая, по прогнозам властей города, заметно растет — на 34% по сравнению с прошлым годом. «Учитывая мероприятия в рамках обменных годов туризма между Россией и Китаем такая динамика вероятнее всего сохранится», — сказал Мохов.

На вопрос о том, как бороться с нехваткой аккредитованных китайскоговорящих гидов и засильем непрофессионалов, Мохов ответил: «Туристическому бизнесу необходимо адаптироваться в новой конкурентной среде, предоставлять гидов с китайским языком, готовить специальные экскурсии для туристов из Китая, пересматривать цены. Механизмы регулирования деятельности экскурсоводов разрабатываются, городу очень важно качество и содержание проводимых экскурсий».

В каких школах и вузах в Москве преподают китайский язык

Школа-интернат №11, центр образования «Лингвист-М» №1948, школа №1257, Московский государственный университет международных отношений (МГИМО), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Институт стран Азии и Африки МГУ (ИСАА МГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский институт иностранных языков (МИИЯ), Российский новый университет (Росноу).

Иоланта Качаева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *