Камрад Ratri пишет:
В конце мая министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил, что китайские власти рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста с целью обеспечения стабильного развития системы социального обеспечения. Это уже не первая попытка Китая взяться за эту проблему, о задаче повышения пенсионного возраста китайские официальные лица неоднократно заявляли и раньше. Активизация дискуссии о необходимости реформы пенсионной реформы происходит на фоне многих стран мира, увеличивших возраст выхода на пенсию. По подсчетам китайских ученых, к 2050 году доля пенсионеров составит 31 проц населения страны, то есть на двоих трудоспособных будет приходиться один пожилой человек. В ближайшее десятилетие количество пенсионеров будет ежегодно увеличиваться на 8 млн. чел.
Если же поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 для всех женщин, то ежегодный прирост пенсионеров уменьшится более чем в 2 раза – «всего» на 3 млн. чел. Инь Вэйминь также заявил о том, что нуждается в изменении и система выплат пенсий. Государственной пенсией обеспечивается только городское население, но при этом пенсию получает только 61 проц городских пенсионеров. В сельской местности содержание стариков является обязанностью детей, кое-где старики могут рассчитывать на незначительную помощь местных властей. Даже согласно принятой ныне новой схеме начисления пенсий, к 2020 году сельские пенсионеры смогут получать не более 25 проц от среднего дохода в городах. Легче всех приходится бывшим госслужащим – их пенсия составляет от 60 до 100 проц от их зарплаты.
Заявление Инь Вэйминя о возможном повышении пенсионного возраста вызвало неоднозначную реакцию в китайском обществе и послужило темой для многочисленных дискуссий как в Интернете, так и в официальных СМИ. Редакционная статья, опубликованная в газете «Глобал таймс» 14 июня, носит название «Общество должно смотреть в лицо реальности по вопросу пенсионного возраста».
В статье отмечается, что увеличение пенсионного возраста привело к активным социальным конфликтам в ряде европейских стран. Сможет ли Китай успешно справиться с решением той проблемы? Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения дало понять, что оно твёрдо намеревается уже в конце этого года ввести «гибкую систему» выхода на пенсию, повысив пенсионный возраст. Это заявление уже привело к протестам со стороны китайской общественности.
«Глобал таймс» пишет: «Те отклики на это решение, которые звучат в китайском Интернете, в основном являются отрицательными. Прежде всего, против этого решения возражают обычные работники, получающие зарплату, которые хотели бы раньше выйти на пенсию, а также те молодые люди, которые только начинают строить свою карьеру и заинтересованы в том, чтобы выходящие на пенсию каждый год сотрудники освобождали больше рабочих мест. Это вполне законные интересы. Однако понятно, что количество стареющего населения в Китае увеличивается. А потому идея гибкого пенсионного возраста вовсе не является прихотью какой-то какой-то группы, продвигающей свои интересы».
Средняя продолжительность жизни в Китае составляет 73 года, что на восемь лет превышает продолжительность жизни в Индии. Среди стран со средней продолжительностью жизнью, превышающей 70 лет, Китай имеет самый низкий пенсионный возраст. Сейчас пенсионный возраст для китайских мужчин составляет 60 лет, для женщин-госслужащих – 55 лет, для прочих женщин – 50 лет.
В статье отмечается, что досрочный выдох на пенсию означает, что всё большее количество людей будет расчитывать на получение социального обеспечения. Китай установил столь ранний возраст выхода на пенсию тогда, когда средняя продолжительность жизни была чуть выше 50-ти лет. Более того, когда была создана пенсионная система, лишь небольшое количество городских жителей имели право на получение пенсионных пособий. Однако сейчас ситуация совсем иная: всё большее количество людей подают заявление о получении пенсии, и они могут продолжать получать пенсию на протяжении большего, чем ранее, количества лет. Одновременно происходит сдвиг возраста, в котором молодые люди начинают работать.
«Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения затронуло нерв общества, предложив повысить пенсионный возраст. Министерство в настоящее время находится под прицелом общества, выражавшего свой гнев и разочарование. Однако лучше пережить это, чем поставить под угрозу будущее наших детей», — пишет газета.
Авторы статьи обращают внимание на то, что некоторые члены ЕС делают ставку на долги и внешнюю помощь доя того, чтобы поддерживать на плаву свою систему социального обеспечения. «Однако Китай, который имеет самое большое население в мире, может опираться в социальном обеспечении только на своих собственных граждан… В Китае также существует быстро увеличивающееся число людей, которые ориентируются на высокие социальные пособия, распространённые на Западе. Это находится вне связи с текущей социальной реальностью Китая», — пишет газета.
«Если Китай застрянет в таком же долговом кризисе, который уже поразил некоторых членов ЕС, то никто со стороны не придёт для того, чтобы спасти его. Мы надеемся, что пенсионный план может быть реализован с меньшим противостоянием и борьбой», — делают вывод авторы статьи.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.