Китай: скандальное реалити-шоу в камере смертников

Каждый понедельник по утрам Юй Дин и ее коллеги просматривают десятки судебных справок в поисках дела, подходящего для их передачи. Медлить им нельзя, ведь некоторых подсудимых могут казнить в течение недели после оглашения смертного приговора.

Западному зрителю подобная передача может показаться эксплуататорской, но Юй так не считает. «Конечно, некоторым зрителям может показаться, что жестоко брать интервью у человека, находящегося в шаге от смерти. Отнюдь нет, ведь они хотят, чтобы их услышали, – утверждает телеведущая. – Некоторые преступники после интервью говорили мне: «Я действительно рад, что у меня была возможность высказаться от всего сердца. Ведь в тюрьме не было другого человека, кому бы хотелось излить душу».

Первая трансляция шоу «Интервью перед казнью» состоялась в ноябре 2006 года на государственном телеканале, посвященном юридическим темам, и с тех пор Юй Дин каждую неделю брала интервью у нового осужденного.

«Красавица среди чудовищ»

Авторы программы утверждают, что ее цель – показывать такие дела, которые могут послужить предостережением для других граждан. Главный лозунг передачи, озвученный в начале каждого выпуска, взывает к пробуждению человеческих качеств и осознанию «ценности жизни».

Согласно китайскому законодательству, более чем 55 различных нарушений могут повлечь высшую меру наказания. Среди них как действительно серьезные преступления, такие как убийство, государственная измена и подготовка вооруженного восстания, так и более мелкие преступления, например, контрабанда или взяточничество. Только недавно из списка нарушений, наказуемых смертной казнью, убрали налоговые махинации, незаконный перевоз реликвий, а также махинации с кредитными картами. Впрочем, «героями» передачи Юй Дин становятся исключительно люди, осужденные за убийство; ни у политических заключенных, ни у людей, чья вина еще не доказана, журналистка интервью не брала. Кроме того, каждый выбранный ее командой кандидат должен быть согласован с Верховным судом провинции Хэнань.

Программа выходит в прайм-тайм, каждым субботним вечером, и входит в десятку самых популярных телешоу в Хэнань: ее регулярно смотрят порядка 40 млн жителей провинции с населением в 100 млн человек. Зрители даже придумали прозвище для Юй Дин, опросившую свыше 200 узников: «красавица среди чудовищ». Сама она, судя по всему, симпатии по отношению к своим «клиентам» тоже не чувствует. «Да, я ощущаю жалость и печаль по отношению к ним, но не сочувствие, – признает Дин. – Они совершили преступление и обязаны ответить за него. Они это заслужили».

Казнь гея

Во многих случаях убийцей двигали алчность и жажда получить куш, однако одно дело выделяется на фоне остальных. Оба преступника – 27-летний Пэн Чжан и его девушка – были из хорошей семьи и с высшим образованием. Парочка намеревалась ограбить бабушку и деда этой девушки, но в какой-то момент план сорвался, и Чжану пришлось убить обоих. «Они ведь так молоды, они не успели попутешествовать по миру и насладиться жизнью, обзавестись карьерой и семьей, – сетует ведущая. – Они сделали неверный выбор и поплатились за него своей жизнью».

Еще одно дело, вызвавшее большой резонанс в прессе и обществе – казнь гея Бао Жунтиня, осужденного в 2008 году за убийство собственной матери. Гомосексуализм – по-прежнему запретная тема в Китае, и Дин признается, что в тот раз она впервые в своей жизни познакомилась с человеком, который не скрывает свой нетрадиционной сексуальной ориентации. «До того момента я ни разу не сталкивалась с геем, так что мне было тяжело принять его манеру поведения, некоторые слова и поступки, – признается она. – Хотя он был мужского пола, его голос был женственным; он спросил меня тогда: «Тебе неловко находиться в моем присутствии?» – и я поняла, что действительно чувствую себя неудобно».

О Жунтине сняли еще три серии, а в преддверии казни его провезли на грузовике с открытой крышей через весь город; на шее у него болталась табличка с описанием его преступления. Хотя подобная практика запрещена в современном Китае законом, этот запрет зачастую обходят.

Либерализация системы правосудия

Впрочем, судья Лю Вэньлин, сотрудничающий с создателями шоу, считает, что судебная система Китая постепенно меняется, становясь более щадящей. По словам Вэньлиня, современное законодательство призывает к более деликатному и щадящему подходу при наказании преступников. На практике это означает, что когда в деле присутствует повод избежать казни, так и стоит поступить. Впрочем, если требуется наказать преступника по всей строгости, то «головы на плечах» ему не удержать.

В качестве примера снисходительности судебной системы Юй Дин вспоминает дело У Яньянь – молодой матери, признанной виновной в убийстве своего мужа. Изначально девушка была приговорена к смертной казни, однако следствие установило, что супруг регулярно ее избивал. Поскольку с 2007 года каждый смертный приговор должен быть согласован с Верховным судом, вердикт был оспорен, и ей удалось избежать казни.

Посетившая Яньянь в тюрьме журналистка стала свидетельницей трогательной сцены воссоединения молодой матери с ее маленькой дочерью. При условии, что девушка не будет нарушать режим, она может выйти на свободу уже через пару лет – еще один признак того, что система наказаний Китая становится более деликатной.

Судья Пань, один из самых либеральных в Китае, также дает оптимистичный прогноз о будущем системы правосудия в стране. «Жизнь может оборваться, не успеешь и глазом моргнуть. На мой взгляд, это слишком жестоко. Фактически, злой поступок наказывают другим злым поступком», – философствует Пань.

«Нужно ли отменить смертную казнь? С учетом вышесказанного, видимо, нужно. Но я не думаю, что наш народ к этому готов. К этому вопросу можно будет вернуться в будущем», – заключает судья.

Джеймс Джонс



Добавить комментарий