Китайское либидо от великого до смешного

Сексуальная тема современного Китая интересна тем, что в ней странным образом сочетаются великое порнографическое наследие императорского Китая прошлых веков с пуританским отношением к сексу современной Компартии. Правда, в силу объективных обстоятельств непреодолимой силы, такой как появление интернета, половая диспропорция между китайцами и китаянками, и построения социализма с китайской спецификой, в последнее время наметились послабления в интимной сфере. Видимо, политбюро мудро решило, что лучше потуже закрутить гайки среди сомневающихся в светлых идеалах коммунизма, а контроль в отношения мужчины и женщины, мужчины и мужчины, мужчины и его любимого ослика ослабить.

Наверно, очень многим известен самый скандальный классический китайский роман «Цветы сливы в золотой вазе», откровенные описания постельных сцен в котором невозможно читать без смущения, если вы воспитаны в духе христианской теории греха. Весной этого года на фестивале искусств в Гонконге неожиданно для многих пекинский театр современного балета (北京当代芭蕾舞团) показал постановку по мотивам цветов сливы. Судя по отрывкам, которые можно найти в интернете, балет получился по-настоящему интересный, запоминающийся и красивый. Коллективу и артистам театра удалось избежать пошлятины, создав чувственный спектакль на тему китайской любви. Многие тогда гадали, позволят ли показать эту постановку в континентальном Китае, но партийные идеологи морали вопреки обыкновению дали добро на приобщение китайских масс к сомнительной классике прошлых веков. В скобках замечу, что английский перевод названия 金瓶梅 звучит довольно пошловато — The Golden Lotus, или в переводе на народный русский «золотая пизда», а у китайцев скорее вызовет ассоциацию с выражением «золотой лотос в три цуня» (http://www.daokedao.ru/2010/02/05/kitajskie-zhenskie-nozhki/)

А теперь от высокого к смешному. Как уже было сказано выше, половая жизнь китайских рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции с одной стороны пытается регламентироваться разного рода запретами, а с другой стороны пускается на самотек, потому что сами регламентирующие органы порой не знают какой линии лучше придерживаться. Отсюда и разного рода шараханье, от полного запрета до полной свободы. Показательным в этом отношении является пример одного детского сада из провинции Хэнань, в котором преподаватели решили весьма либерально подойти к делу полового просвещения детей в возрасте четырех-шести лет. На извечный вопрос, откуда берутся дети, преподаватели отвечают с помощью весьма натуралистично выполненных наглядных пособий. Объясняют они свою смелость тем, что дети в таком возрасте еще не имеют понятия о сексуальных отношениях, поэтому подробное объяснение физиологии появление детей не несет сексуального оттенка, а воспринимается лишь как информация наподобие той, что Земля имеет форму шара.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *