Очередная подачка от китайцев для Кремля опять оказалась новостью

Камрад Igor-cooking пишет:

Все вы знаете наверное, что государственную премию получили авторы 6-томной энциклопедии «Духовная культура Китая».

Сегодня один человек, который был непосредственно в Георгиевском зале на вручении Госпремий, рассказал мне про речь китаеведа, философа и лауреата Артёма Кобзева. Текст, оказывается, есть на президентском сайте. Это правильно — потому что непосредственно в Георгиевском зале очень немного людей было. Даже китайский посол ждал во дворе дворца-)

Где-то наверное есть и видеозапись церемонии. Как рассказал мой источник, там после некоторых слов Артёма Игоревича надо ставить ремарки «Оживление в зале», «Шум в зале»…Говорят, Владимир Владимирович был немного шокирован.Но все это в официальной стенограмме не отражено.

СИЛЬНО ЗАДВИНУЛ АРТЁМ ИГОРЕВИЧ. БЛАГО, ЧТО СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ ШЕЛ ПЕРВЫМ ПО АЛФАВИТУ

Высокочтимый Дмитрий Анатольевич! Глубокоуважаемые дамы и господа!

Моя благодарность несказанная, поэтому я скажу о своей мечте. Слыша в нашем гимне о хранимой Богом родной земле, я вспоминаю, что Святая Русь в ХIII веке входила в единое государство с Китаем. И наше особое отношение отражает само название – Китай, отличное от принятых на Западе.

Вслед за созданием Российской империи Пётр Великий создал отечественную китаистику, и она два века развивалась трудами духовной миссии в Пекине. На первое издание китайско-русского словаря Александр I утвердил грандиозную сумму – 140 тысяч рублей. Это начало ХIХ века. Большой китайско-русский словарь в СССР также получил Государственную премию. Само сочетание «Государственная премия России» и «духовная культура Китая» символично, поскольку российская синология – генетически государственная и духовная наука. Да не оскудеет рука дающего, осенённая высшими государственными и духовными силами.

Как земной шар, мир двуполярен. И одним из его полюсов почти всю человеческую историю был и в ХХI веке будет Китай. Его книга книг «Канон перемен» – предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, иероглифика – претендент на роль языка международного общения в интернете. Даже сегодня среди награждённых мастера изобразительных искусств, а не мастера слова, картинка побеждает слова, мы живём в визуальном мире, и древняя культура иероглифических изображений обретает в нём вторую молодость. Поэтому синология становится универсальной наукой о прошлом и будущем человечества, о диалоге цивилизаций и судьбе России. Надеюсь, что дальнейшее применение в ней современных научных методов даст то знание, которое есть сила, воспетая в нашем гимне.

Большое спасибо.

Источник.

И дополнительно к теме, статья из Известий:

Лауреатов Госпремии профинансировали китайцы

На издание труда трех ученых-востоковедов, отмеченного высокой государственной наградой в минувшее воскресенье, у России не нашлось денег

В День России президент Дмитрий Медведев вручил государственные премии. За открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов Государственной премии удостоены физики Михаил Иткис и Юрий Оганесян, за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи — физик Валентин Гапонцев. В области литературы и искусства награды получили актеры Евгений Миронов, ректор ВГИКа Владимир Малышев, а также реставраторы старинных часов Михаил Гурьев, Валентин Молотков и Олег Зинатуллин.

Однако самой большой неожиданностью стало попадание в списки лауреатов представителей гуманитарных наук — до этого три года подряд номинантов из гуманитариев не было. Артем Кобзев, Анатолий Лукьянов и Михаил Титаренко отмечены за «выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая».

Первоначально планировалось, что будет пять томов, однако в итоге выпустили шесть. Как рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Артем Кобзев, работа над многотомником началась еще в 1994 году, когда был издан словарь «Китайская философия». Первый том энциклопедии вышел в 2006 году, последние два — в 2010-м.

Почему вдруг гуманитариям выпала такая честь? «В данном случае это уникальная по качеству продукция. Ничего подобного у нас сейчас нет», — Кобзев не считает нужным скромничать. Кроме того, отмечает он, «все больше становится ясно, что Китай — это главная проблема XXI века и спросом пользуется то, что наиболее адекватно отражает все, что связано с этой страной».

Примечательно, что на издание этого уникального сборника у России денег не нашлось. «В основном это китайские деньги. У нас наука в тяжелом положении находится, вы разве не знаете?» — говорит Артем Кобзев.

По его словам, только на проверку качества, то есть рецензирование, китайцы потратили 10 тысяч долларов. На фуршете после вручения премий ученый рассказал президенту об этой ситуации, тот был очень удивлен.

Напомним, процесс отбора номинантов занимает немало времени. Соискатели на получение госпремии заранее должны предоставить документы в администрацию президента. Причем список этих документов довольно внушителен — от официального письма с подтверждением заслуг претендента до, собственно, обоснования, почему именно этот кандидат заслуживает присуждения высокой награды. Сначала документы рассматривает Совет по науке, технологиям и образованию. А уже затем список отправляется в Совет по культуре и искусству. Оба совета возглавляет лично Дмитрий Медведев.

Так называемый «шорт-лист» кандидатов заранее не публикуется. Все претенденты приглашаются на вручение премий по факту их избрания. И узнают о присуждении награды всего за несколько дней.

Бывают и накладки. Год назад среди претендентов на вручение госпремии в области гуманитарной деятельности за 2009 год претендовало сразу несколько известных и по-своему «знаковых» людей — писатели Даниил Гранин и Валентин Распутин, а также польский режиссер Анджей Вайда. В итоге комиссия так и не смогла представить Медведеву ни одного кандидата, зайдя в тупик при выборе кого-то одного. Премия в этой области в итоге не была вручена никому.

Источник.



К записи есть 1 комментарий

В свете того, что качество проверяли китайцы, становится понятной большая часть из рассыпанных по всему изданию ляпов и косяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *