Сколько стоит Европа?

Да-да, континент можно купить со всеми потрохами, с которыми в последнее время выступают или государства-банкроты, или первые кандидаты на это звание. Способ, который применяет Поднебесная, довольно прост. Китай увеличивает свою долю в долговых обязательствах стран ЕС, у которых денег все меньше.

Все в выигрыше, говорите?
Надо заметить, у Китая это неплохо получается. Это еще раз подтвердил состоявшийся в первые недели года визит в Европу китайского вице-премьера Ли Кэцяна, которого называют   восходящей «звездой» китайской политики, возможным преемником нынешнего премьера Госсовета КНР.

Интерес Китая к Старому Свету очевиден. Во-первых, это сейчас  основной торговый партнер КНР, потеснивший США. В Поднебесной  заинтересованы в стабилизации евро в условиях долгового кризиса. Он поразил первое государство-банкрот в Европе Грецию, затем успешно «освоил» Ирландию и теперь вот-вот  перекинется на Португалию и Испанию. Так что ситуация вроде несложная: доверие инвесторов подорвано, Европе нужны деньги, а у Китая они есть. Все в выигрыше. Да и политический облик Китая почти нимбом покрывается. Ну как же, не только о себе заботится, а способствует стабилизации ситуации в мире. В мире, который наводняет своими товарами, уточним мы. Причем товарами разного качества.

Во-вторых, Поднебесная успешно противопоставляет Европу Соединенным Штатам Америки. Дело в том, что зависимость друг от друга в связке Китай – Европа усилилась после капитальных финансовых инъекций в экономику ЕС. Старый Свет  понимает, что придется платить по политическим счетам. А для Китая вопрос приоритета – юань. Судя по всему, Старый Свет не будет  оказывать давление на Китай с требованием поднять курс юаня. Так что китайская помощь оказывается весьма некстати в партнерских отношениях  между США и ЕС.

Европа Европой, а Германия – отдельный разговор. Немцы сами прилично инвестировали китайскую экономику, чтобы она вышла на тот уровень, на котором находится. Поэтому Китай говорит с Германией другим тоном.
Товары со штампом Made in Germany пользуются в Китае популярностью, утверждают европейские эксперты. Кстати, не так давно этот штамп появился на продукции безымянного китайского  завода. На стартере значилось «Made in Gemany». Буква «r» пропущена намеренно, в расчете на невнимательность покупателя. Именно потому, что немецкий товар известен высоким качеством, китайский производитель с удовольствием занимается мошенничеством.

О любимых мозолях
О том, что китайцы – мировые чемпионы по подделкам, вслух говорить нельзя. Это утверждение из той же серии советов, которые обычно дают начинающим туристам опытные гиды. К примеру, итальянцам никогда нельзя говорить, что фашизм – понятие и явление, родившиеся в Италии. А испанцам – о том, что они кровожадные, поскольку сделали узаконенное убийство быков корриду национальным видом спорта. При греках не рекомендуется упоминать, что потомки древней Эллады, словно вспомнив античные вакханалии, повели себя в XXI веке как истинные транжиры и довели страну до звания «государство-банкрот». Россиянам нельзя говорить, что она догнала Нигерию по качеству жизни.

Унижает. Не надо. У  каждого есть любимая мозоль, на которую не надо давить. Неполиткорректно. 
Ну вот немцы и молчат. Они, к примеру, лишены права утверждать, что поезд на магнитной подушке Трансрапид, который со скоростью 430 км в час практически летает в районе Шанхая из аэропорта и обратно, — изобретение инженеров Великобритании (1914), которое довел до ума в 1922 году немецкий  конструктор Герман Кемпер. Оно нашло воплощение в 1969 году в первых моделях, собранных на предприятиях  Siemens AG и ThyssenKrupp Transrapid GmbH. 

Недавно китайские чиновники давали наставления федеральному министру Райнер Брюдерле, как следует эксплуатировать Трансрапид и как надо продавать его. Я думаю, что господин Брюдерле дара речи лишился от такого беспардонного нахальства.
Злые языки утверждают, что так китайцы поквитались за промышленный шпионаж, предпринятый создателем мейсенского фарфора немецким ученым Эренфридом Вальтером фон Чирнгаузеном (1651-1708), который выдал китайское изобретение за собственную технологию производства фарфора. Хотя известно и другое: над секретом изготовления твердого фарфора он работал в Саксонии два года вместе с алхимиком  (1682—1719).

Дракон всегда голоден
Но вернемся к Брюдерле. Ни один мускул на его добродушном лице не дрогнул во время инструктажа на тему использования Трансрапида — изначально германского изделия в китайском исполнении.

Большая политика – большие деньги – большой интерес. А Китай – равноценный немецкий партнер. Правда, ведет себя порой неожиданно. Важный закон, касающийся защиты прав инвестора, может принять, не советуясь с инвестором. Которого это напрямую касается.

Но… Я же говорю – немцы. Характер нордический. По «Семнадцати мгновеньям весны» помним. Не могут иначе. Порядочность в крови. Сказал «да» — значит «да». Это у китайцев «да» — весь спектр понятий: от твердого согласия через сомнения к железному «нет».

Почему? Потому что китайскому дракону всегда всего мало. Он в любую минуту голоден, дает образную картину немецкая печать. Он уже прибрал к рукам гордость Афин – порт, чтобы отсюда покорять Юго-Восточную Европу, прежде всего Португалию и Испанию, и Африку по другую сторону Средиземного моря. Огромный технопарк в пригороде Софии станет китайским плацдармом  для захвата рынков на восточных окраинах Евросоюза. Все они вполне укладываются в концепцию стратегических китайских инвестиций.

Поднебесная многие тысячелетия поражает мир
Сорок веков назад  в  Китае разработали технологию глубокого бурения, что позволило с глубины полтора километра добывать природный газ, а 12 веков назад – технологию производства фарфоровых  шедевров из особой белой глины, которая встречается только на берегах реки Янцзы. Американцы наладили  коммерческий выпуск туалетной бумаги в 1857 году, стараясь не вспоминать, что первое задокументированное свидетельство о производстве туалетной бумаги относится ко времени династии Суй, 589 год н.э.  Китай дал миру порох и бумагу, магнитный компас и плуг со стальным отвалом.
Изобретательность китайцев и сегодня потрясает мир.

Об этом честно заявил Томас Саджевич, официальный представитель делегации Польши на EXPO-2010, которая, как известно, проходила в Шанхае. Понятно, что больше всего желающих попасть сюда оказалось как раз из Поднебесной. В числе 73 миллионов посетителей оказались те, которые посчитали для себя обязательным первыми оказаться на всемирной выставке.
Престиж, однако. Выставке всего несколько дней. А ты уже там был. Уважение коллег обеспечено. Но сделать это было затруднительно. В тот же польский павильон, о котором речь, надо было простоять в среднем не менее полутора часов.
Однако мы имеем дело с предприимчивыми китайцами. Исследовав территорию EXPO, они определили нужный участок, на который направили усилия… Нет-нет, ваши догадки относительно дыры в павильонах можно сразу отбросить как несостоятельные. На территории выставки они обнаружили несколько сервисных зон, где выдавали напрокат коляски для лиц с ограниченными возможностями…

Вот теперь ваш ход мыслей верен. Надо стать инвалидом!
Вторая часть дела – как провести с собой пять-шесть родственников – тоже решается просто. «Они – сопровождающие!» — говорит дребезжащим голосом колясочник. «Как? Все сразу?» — спрашивает охранник у  easy access, специального входа «для пассажиров с детьми, престарелых и инвалидов». «Ну да!» — едва не плачет колясочник. Охранник пытается развернуть компанию. И тут происходит неожиданное.

Слово Томасу Саджевичу:
— Трясущийся минуту назад инвалид встает с коляски и быстрым ударом укладывает охранника на асфальт, — говорит он, не уточняя, из какого арсенала был боевой прием – из Шаолиньского монастыря или из других единоборств Востока. – Благо вовремя подоспел коллега. Мы назвали эту историю «польским чудом». Ведь инвалид исцелился от неподвижности у павильона Польши. Причем поскольку работали видеокамеры, нам удалось запечатлеть сцену в подробностях. Копию отправили руководству Польской католической церкви, которая должна дать каноническую оценку. Другую – в криминальное управление Шанхая. Все получили известность. Включая охранника, который парой вопросов исцелил страждущего, и  боковой вход в польский павильон, который после обнародования истории едва не  превратился в место паломничества инвалидов со всего Китая. А заодно и многочисленных туристов, у которых тоже есть проблемы с двигательным аппаратом. С этого момента очередь в павильон
Польши выросла в полтора раза.

«По инструкции мы должны были проверять у всех колясочников документы, но они устраивали такое шоу с помощью сопровождающей родни, которая каждый раз граничила со скандалом. Так что нередко мы просто махали на порядок рукой!» — признался журналистам снесенный одним ударом «инвалида» охранник.

Да, интересный способ выяснения отношений, особенно на фоне логотипа выставки. Он символизировал три персоны – по идее дружную семью, представители которой взялись за руки. Но целиком это напоминало китайский иероглиф, обозначающий слово «мир».  Что такое мир по-китайски, почувствовал на своей скуле польский охранник.
— А все мы вместе получили представление о том, какие среди китайцев попадаются  выдающиеся мошенники, — заявляет Томас Саджевич, очевидец «польского чуда» в китайском исполнении.
 
Меньшими усилиями — наивысший результат
Китай действительно являет образцы изобретательности. Он доказывает, что миром правят не знания, а технологии. Что нужно стремиться не к диплому, а к возможностям, которые он дает. Формула достижения цели проста: меньшими усилиями — наивысший результат. Европа знает китайские зонтики с «честной» пометкой  «Designed in Italy». Где гарантии, что понакупленные в Европе сувениры (каждый среднестатистический турист из Китая привозит из Старого Света изделий на 932 доллара) через некоторое время не вернутся в те же магазины, только втрое-впятеро дешевле?!

Любое  воровство всегда можно оправдать целью, говорят в Поднебесной. А если цель вполне патриотична в духе известной песни «Жила бы страна родная, и нету других забот», то становится понятно, почему именно в Китае  живут единственные в мире изготовители куриных яиц — их даже эксперты не могут с ходу отличить от настоящих.

Столица мировых подделок находится в Гуаньджоу.  Галстук Versace, который в рознице стоит 250 долларов, из ворот фабрики в Гуаньджоу выходит по цене 1 доллар 20 центов, включая «фирменный» шильдик и «фирменную» коробочку. Впрочем, в Гуаньджоу ездить за контрафактным товаром не обязательно. Можно освоить в  Нью-Йорке  улицу Canal Street. Это самое известное место в мире, где можно приобрести за 10 долларов часы Rolex, а за 35 долларов сумки Louis Vuitton. Китай шагнул на проспекты Америки, не довольствуясь завоеваниями в Старом Свете.

Китай – сегодняшний Гарвард в фальшивомонетном деле. Впрочем, не гнушается он и вполне легальной монеты. В Мадриде каждую неделю открывается китайский магазин или ресторан. Они небольшие. Но китайцы образца 2000-х, наподобие полководца Георгия Жукова, который, чтобы взять Берлин, готовый было сдаться без боя, положил, по разным источникам, от 25 до 70 тысяч красноармейских жизней.  Когда Дуайт Эйзенхауэр спросил его, к чему были эти жертвы, творец Победы цинично ответил: «Ничего, наши бабы еще нарожают».

От Полесья до Гранады
В Поднебесной в отношении Мадрида та же логика: победить массой, не заморачиваясь на потерях. Ведь дивиденды колоссальны!
 Магазинчики, открытые 14 часов в сутки, накачивают Испанию дешевыми футболками, действуя по принципу «Не дороже одного евро!» Конкуренции не выдерживает никто. Китайцы не внакладе даже несмотря на то, что  огромный ассортимент товаров — духи и лосьоны, солнцезащитные очки, спиртные напитки, детские игрушки, табачные изделия, медикаменты – вреден для здоровья. В 2010 году полиция конфисковала китайских подделок на сумму почти в полмиллиарда евро.
Тоже китайская привычка: уже за руку схватили, доказали, что мошенник. Нет, руководитель ассоциации китайских торговцев в Испании Лам Чуэнг Пинг  отвергает любые обвинения в недобросовестности:
— Мои  соотечественники нарушают законы? Впервые слышу. Их торговая деятельность вредит испанцам? Да если бы это было так, то испанцы обходили наши магазины стороной. Но вы поглядите – в них не протолкнуться! И я понимаю испанцев: Испания продает Китаю товаров на сумму в два миллиарда евро, а получает — на 20 миллиардов.
Говорят,  доведенные до отчаяния владельцы и рабочие обувных фабрик в провинции Аликанте, что на восточном побережье страны, сожгли склады, на которых хранилась привезенная из Китая обувь.

В Испании формируются китайские кварталы. Впрочем, строятся они и в противоположном конце Европы. «Зачем Минску Чайна-таун?» Экономически грамотного ответа на вопрос городские власти дать не могут. Президент Лукашенко предложил: «Что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров? И вы знаете, правительство КНР приняло мое предложение». Вот и все объяснение. Батька лучше знает, а поперек его идти, сами понимаете…

Слишком мощным оказался первый шаг китайской экспансии в Беларуси – предоставление кредита в 15 млрд. долларов. Причем это не просто деньги, поступившие в банк и участвующие в обороте, а стоимость китайской техники и материалов. Китайские банки помогают улучшить инфраструктуру стран Европы. Ускоряя их рост, стимулируя двустороннюю торговлю, желая отыскать теплое местечко юаню, они пристегивают Старый Свет к китайской экономике, задвигая доллар на второй план.

Пришел в Минск  добрый китайский друг с просторным кошельком. Сразу вложил средства в производство высокочастотных печей и городскую энергетику. То есть позаботился о росте рабочих мест и энерговооруженности.  Ну как тут не пособить?
За последнее десятилетие численность китайцев, постоянно проживающих в Беларуси, выросла более чем в 20 раз. И вырастет еще в разы: китайцы возведут в Минске жилой микрорайон, Чайна-таун с торговой улицей, центром китайской медицины и гостиницей  «Пекин», где разместятся  команды-участницы чемпионата мира 2014 года по хоккею.

А хоккей в Беларуси – приоритетный вид спорта. Батька сказал. Вот и объяснение. Очень даже  устраивающее жителей Поднебесной. Они ведь именно в таком стиле и думают: развитие Европы должно проходить по китайским правилам.
Для того, чтобы это случилось, надо ее купить. Сначала частями, потом целиком.

По материалам Deutsche Welle, Berliner Morgenpost, Saarbruecker Zeitung

Источник.



Добавить комментарий