Geely русской сборки

geely-beauty-leopard

Перенос производства разных японских или там немецких автомобилей в Россию еще можно понять и приветствовать. Но планы наладить сборку китайских повозок в родном отечестве вызывает некоторую оторопь. Хотя с другой стороны, российскому рабочему классу наши кровососы платят почти столько же, сколько китайскому эмигранту на подхвате, а качество китайских авто практически ничем не отличается от отечественных. Может быть этим руководствовался китайский автопроизводитель Geely, обнародовав планы выпуска седанов своей марки на черкесском заводе «Дервейс». При этом импорт аналогичных моделей из Китая будет прекращен.



К записи 3 комментария

Причина в огромных логистических издержках. Доставка автомобилей из Поднебесной в РФ — сложная и дорогостоящая задача.
Отчасти этим объясняется неслучившийся бум китайских машин, который предрекали несколько лет назад. Дилеры выходили на китайских производителей. А те работали только под одной схеме: платите — через полгода забирайте, а что с ними будете делать и как их будете везти — ваши проблемы. Дилеры, естественно, на такое не пошли.
Не хотят китайские производители связываться с логистическими схемами вроде Завод в Китае — Владик — Регион РФ или схемой завода товара широкого потребления Завод — Шанхай/Тяньцзинь — порт Украины — переписывание деклараций — граница с РФ — регион РФ. На круг выходит слишком дорого. Дешевле у нас делать, тем более, как вы правильно заметили, з/п у нас не как в ЕС.

Интересно. А почему существующая схема поставок такая негибкая?

По морю и через Украину в ряде случаев на круг выходит дешевле. В частности, на Украине есть таможенные льготы на ввоз автомобилей. Взятки там не такие большие, как в РФ. По крайней мере, так везли часть товаров год-два назад. С созданием таможенного союза ситуация возможно изменится.
Но морем, в любом случае, везти всегда дешевле, чем по воздуху или по ж/д.
Даже если растаможку делать во Владике, везти до него выгоднее морем.
Возможных схем поставок довольно много, но вопрос в том числе в цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *