Чем Китай пугает Вашингтон

Сегодня официальный Пекин силен экономически, но вот его вооруженные силы, по мнению многих экспертов, пока уступают мировым державам. Понимая это, Китай активно скупает военные технологии, наращивает флот, работает над созданием истребителей пятого поколения.

Естественно, что тот огромный массив, который находится в разработке у китайцев, не может не вызывать опасений у американцев и соседей Пекина. Причина тому – территориальные претензии Китая на Востоке и в Южно-Китайском море.
Поэтому локальный конфликт вполне возможен, и Китай допускает участие в нем сил США. Пекин вкладывает деньги в разработку оружия, способного ограничить военные действия американцев вблизи материкового Китая. Журнал The National Interest выбрал пять видов китайского оружия, представляющего угрозу для ВС США.

Противокорабельная ракета DF-21D

Единственная в мире баллистическая ракета DF-21D является самым опасным противокорабельным оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дело в том, что баллистическая ракета обладает рядом преимуществ по сравнению с обычными ПКР – дальность пуска в три раза больше, DF-21D способна двигаться в околоземном пространстве и способна развивать огромную скорость, недоступную для обычных ПКР. К тому же, находясь на маршевом участке, баллистическая ракета практически неуязвима для обычных средств ПВО.

pga01

Базирующаяся на наземном носителе, ракета DF-21D имеет дальность полета порядка 2000 км и, благодаря спутниковому наведению, круговое вероятное отклонение менее 30 метров. Для того чтобы потопить авианосец, этого вполне достаточно.

pga02

Скорость DF-21D достигает 10-12 чисел Маха, что вполне достаточно для серьезного повреждения или уничтожения авианосца только силой кинетического удара, а ведь ракета несет еще и боевую часть, которая может снаряжаться как обычным, так и ядерным зарядом.

pga03

Единственное уязвимое место этой ракеты – радар, который можно забить помехами, кроме того, для успешного запуска DF-21D необходимы точные данные, которые поставляются со спутников, беспилотников и других средств разведки. Если разбить звенья у этой цепи, ракета будет не так эффективна. Тем не менее, DF-21D – это оружие, способное убить 5600 американцев, уничтожить 70 самолетов и авианосную группу.

Chengdu J-20

Chengdu J-20 – это первый китайский истребитель пятого поколения. О машине известно немного – скорость порядка двух чисел Маха, боевой радиус всего 2000 км, а потолок около 20 км. Пока китайцы построили всего три опытных образца. Истребитель построен с использованием стелс-технологий и, скорее всего, оснащен РЛС с активной фазированной антенной, решеткой и электрооптической системой наведения, что вкупе с ракетами класса «воздух — воздух» большой дальности может представлять определенную угрозу для самолетов США.

pga04

Chengdu J-20 могут успешно использоваться для уничтожения американских самолетов ДРЛО E-3 Sentry и E-2C Hawkeye, а также дозаправщиков KC-135 и KC-130. Эти летательные аппараты очень важны для американских войск, действующих на большом удалении.

pga05

Кроме того, J-20, вооруженные ракетами класса «воздух — поверхность», могут наносить удары по американским кораблям и базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подавлять систему ПВО.

Противоспутниковое оружие

Космическая спутниковая группировка дает американцам значительное преимущество, позволяя вести разведку и наносить удары высокоточным оружием, а также координировать огонь обычных артиллерийских систем.
Для уничтожения спутников у китайцев есть ракета SC-19, которая является разновидностью DF-21.

pga06

SC-19 несет кинетический перехватчик KT-2, который после вывода в космос наводится на цель при помощи инфракрасных датчиков. Оружие успешно прошло испытание – в 2007 году: КТ-2 был уничтожен устаревший китайский спутник. А после того как в 2013 году Китай вывел на орбиту ракету с радиотелеметрической аппаратурой, американская разведка получила дополнительный повод для беспокойства.

pga07

Хотя Пекин заверил, что ракета запускалась для проведения экспериментов, Вашингтон уверен, что это были очередные испытания SC-19/KT-2. Такое оружие представляет для американцев серьезную угрозу – лишившись спутников, они не смогут применять высокоточное оружие с наведением по GPS.

pga08

К тому же конструкторы планируют разместить SC-19 на колесной базе. В этом случае разыскать установку будет совсем не просто: в Китае три миллиона километров дорог с твердым покрытием.

УДК «Циньчэньшань», или проект 071

УДК проекта 071 предназначены для высадки пехоты и переброски десанта на побережье противника. Всего китайцы располагают тремя такими судами (еще три на разных стадиях постройки), водоизмещение каждого из них – 20 тыс. тонн, а длина более 200 метров.

pga09

«Циньчэньшань» может перебросить до 1000 военнослужащих и 18-20 БМП или БТР. Конструкция палубы позволяет работать сразу двум вертолетам W-9, предназначенным для переброски десанта. Кроме того, десантирование может осуществляться при помощи четырех десантных катеров на воздушной подушке, амфибийных бронированных машин и надувных лодок — для этого судно оборудовано длинной док-камерой. Все корабли приписаны к флоту южных морей, вероятно, это сделано для устрашения Тайваня.

Наступательные кибероперации

В доктрине Народно-освободительной армии Китая прописано, что достижение «электронного превосходства» уже на начальном этапе войны очень важно для достижения успеха. Наверное, китайские кибервойска – это самое опасное для Америки оружие.

pga10

Под термином «наступательная кибернетическая операция» подразумевается целый спектр различных действий, начиная с психологических операций и заканчивая уничтожением техники и инфраструктуры противника.

Главным подразделением, ответственным за проведение киберопераций, является третье управление генерального штаба НОАК, эдакий аналог американского АНБ. Численность китайского подразделения – 130 тыс. человек, которые прикреплены к воинским частям, 12 оперативным отделам и трем научно-исследовательским институтам.

pga11

Кроме того, у китайцев есть специальное подразделение, действующее именно против США – так называемая в/ч 61398.

Впрочем, сами американцы считают, что кибервойска Китая не дошли до того уровня, чтобы создавать такие средства кибернетического нападения, как Stuxnet. По мнению профессора австралийского национального университета Десмонда Болла, китайское руководство это хорошо понимает, поэтому утвердило специальную стратегию упреждения, согласно которой очень разрушительные, но при этом довольно примитивные силы и средства кибервойны лучше применять на начальном этапе конфликта. А еще кибервойска – это единственное китайское оружие, способное наносить удары по континентальной части США.

tut



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *