Подписание соглашений по газу совпало с китайским беби-бумом.
Поговаривают, что Россия разрешит китайцам заселять Сибирь и Дальний Восток. Масла в огонь подливают новости о китайском беби-буме, который захлестнет КНР уже в августе, ведь в ноябре прошлого года гражданам Поднебесной разрешили заводить второго ребенка.
Теперь, по подсчетам китайской стороны, младенцев будет рождаться ежегодно еще на 2 млн больше.
Как тут россиянам не забеспокоиться? Тем более что заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао на Санкт-Петербургском экономическом форуме как бы невзначай философски заметил: «Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае — самый трудолюбивый в мире народ… Если мы сможем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае, наоборот, большое население, мало земель».
А может, пусть заселяют, раз уж сами мы заселить не можем и рождаемость у нас только падает, несмотря на отсутствие законов о ее ограничении.
В России земли всегда было много, а людей — мало. Поэтому заселение обширных российских территорий инородцами практиковалось с незапамятных времен. Но больше всех этим прославилась Екатерина II — она издала Манифест от 22 июля 1763 года, в котором иностранные граждане официально приглашались в Россию «для поселения».
Манифест разрешал переселенцам исповедовать свою веру, исполнять обряды. Более того, мигранты освобождались от всех налогов и от обязанности служить в армии.
Граф Потемкин начал приглашать в Россию не просто всех желающих, а даже беглых преступников из других стран. Везли осваивать Сибирь и своих каторжан.
И это не помогало — плотность населения в империи по-прежнему была невелика. Таковой она осталась и по сей день.
В СССР на освоение новых территорий тратилось много сил и средств. В 90-е поняли: чем селить в отдаленные районы людей, проще вывозить их туда вахтовым методом. При Путине заговорили об освоении Дальнего Востока и расселении россиян вдоль границы с Китаем. Мол, сунутся китайцы, а у нас уже все занято. Земли свободной нет.
Пока о заселении границ говорили да планировали, отдаленные территории продолжали пустеть, превращаясь для России в чемодан без ручки, — и нести тяжело, и бросить жалко…
«В 2000-е годы государство для отдаленных территорий почти ничего не сделало. То денег не было, потом денег было столько, что их не знали куда деть. Только не понимали, а зачем осваивать? Раз нет нефти, значит, на этих территориях нечем заниматься», — говорит экономист Жуковский.
Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко уверен, что и китайцы нашу Сибирь заселять не поедут: «Климат Сибири для китайцев не подходит. К тому же китайцы очень сильно привязаны к своей родной земле — даже если они выезжают куда-то на заработки, все равно потом возвращаются к себе в Китай».
Статистика действительно говорит в пользу китайцев — с 2000 года только 900 тыс. из них переехали жить в Россию, тогда как в Китае за то же время обосновались 2,5 млн наших сограждан! Правда, это статистика официальная. А неофициальную никто не считал.
По мнению Пятенко, китайцы заинтересованы вовсе не в том, чтобы у нас землицы оттяпать, мы нужны им как государство, более продвинутое в ряде отраслей: «Будем, например, строить совместно с ними дальнемагистральные пассажирские самолеты. У СССР был накоплен в этом огромный опыт».
Однако Владислав Жуковский смотрит на возможности подобного сотрудничества с большим скепсисом: «А что России раньше мешало строить самолеты? Если у нас и был когда-то накоплен опыт, то сейчас все прежние разработки устарели, инженеры ушли на пенсию. Если посмотреть правде в глаза, то мы являемся сырьевой колонией, которая сейчас пытается переориентироваться из сырьевого придатка Запада в сырьевой придаток Китая. Практически весь наш экспорт в Китай — это сырье, газ, металлургия, а из Китая мы привозим готовую продукцию, начиная с трусов и заканчивая бытовой техникой».
Для сравнения: в 2000 году все было наоборот! Тогда мы продавали в Китай в основном высокотехнологичную технику.
Начиная с 1991 года Россия теряет в своем техническом и научном потенциале, тогда как Китай его наращивает.
Газопроводы в Китае строят в 15 раз дешевле, чем в России. Газопровод РФ и Китай будут строить сообща — хотя бы это радует. Европейские расценки на строительство газопроводов также ниже российских как минимум в два раза. Только вот тут поневоле задумаешься: не пора ли нам действительно объединиться с Китаем?
Пусть газифицируют домики в деревне не за 300 тыс. рублей, как предлагает Газпром, а за
20 тыс. — так, глядишь, и газифицируем живущие без газа 40% России.
Китайцы будут шить нам трусы прямо здесь, в России, чтобы далеко не возить, выращивать картошку — все равно мы ее привозим из Израиля.
Вот только согласятся ли китайцы на такой вариант? Экономисты говорят, что вряд ли. «Это Китай для нас все, крупнейший внешнеторговый партнер. Для Китая же Россия почти ничего не значит — на РФ приходится всего 3,5% внешней торговли КНР. Намного важнее для Китая США и Европа. А РФ — это приятная игрушка-погремушка. Китайской цивилизации — 5 тыс. лет. Китайский тигр сидит высоко на дереве и ждет, пока «белые люди» съедят друг друга», — уверен Жуковский.
КСТАТИ
Предприниматель из Новосибирска Сергей Слонкин:
«Я 20 лет возил лес. Но этой весной к нам неожиданно нахлынули китайцы. Бизнес мне пришлось свернуть — теперь весь лес на корню скупают китайцы и прямо кругляшом везут его в Китай. У нас в регионе этой весной позакрывались все лесопилки — пилить доску стало невыгодно, выгоднее сразу продать китайцам. Те, кто пилит доску, теперь продают ее в 2 раза дороже. Но по такой цене никто не берет, из-за дороговизны никто ничего не строит. С торговым бизнесом тоже беда — оборот в магазинах снизился этой весной где-то на 30%. Видно, обнищал народ».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.