В Китае изготовлен суперкомпьютер

В Китае изготовлен суперкомпьютер, способный производить один квадриллион операций в секунду, с использованием отечественных CPU

11 сентября успешно прошел приемку экспертной группы Министерства науки и техники КНР суперкомпьютер «Шэньвэй Ланьгуан», способный производить более квадриллиона вычислений в секунду. Это означает, что Китай стал в мире третьей страной /после США и Японии/, способной самостоятельно изготовлять мощные суперкомпьютеры с использованием отечественных процессоров.

По мнению экспертной группы, в суперкомпьютере «Шэньвэй Ланьгуан» применены такие основные технологии, как высокая плотность сборки, полное водяное охлаждение системы, которые достигли передового мирового уровня.

«В новом суперкомпьютере использованы всего 8704 процессора, самостоятельно спроектированных и изготовленных в Китае. Максимальная скорость вычислений этой суперЭВМ достигает 1,07 квадриллиона операций в секунду, что оказывается быстрее общей скорости операций одновременно работающих 200 тыс ноутбуков. Емкость его памяти для хранения данных составляет 2 квадриллиона байтов, что равняется общему книжному фонду шести государственных библиотек», — сообщил Гу Вэйдун, директор Цзинаньского государственного супервычислительного центра.

Как известно, Цзинаньский государственный супервычислительный центр, созданный с санкции Министерства науки и техники, относится к числу ряда супервычислительных центров, призванных разработать суперкомпьютеры, способные выполнять 4 квадриллиона вычислений в секунду.

В октябре 2010 года в Китае был создан первый суперкомпьютер «Тяньхэ-1», способный произвести один квадриллион операций в секунду, но в этом суперкомпьютере лишь некоторые процессоры были отечественного производства.

ЖМЖБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *